Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Господин Пунтила и его слуга Матти


Режиссеры - как написано - Борис Ситко, Семен Сапгир. Спектакль театра Советской армии 1974 года. Пьеса Бертольта Брехта. Когда-то я это смотрел, впечатление не изменилось.
Великолепный, блистательный Борис Ситко в роли господина Пунтила, "двуликого Януса": в пьяном виде он добр, человечен, любит своих слуг и подчиненных, обручается со всеми женщинами, которых встретит; в трезвом виде - злобный помещик-эксплуататор. Переходы из одной фазы в другую актер отрабатывает потрясающим образом.
Матти - Владимир Сошальский - терпит эти метаморфозы на собственной шкуре. В конце концов ему это надоедает, и он уходит.
Всё это сопровождается всякой социалистической демагогией про бедных и богатых, вполне обоснованной, но очень уж всё прямолинейно, даже для Брехта, тот совсем уж не старался художественно обработать, многое писал прямым текстом. Но два отличных актера компенсируют этот недостаток драматургии.
Бориса Ситко я застал уже сильно постаревшим, и он, к сожалению, уже не был столь блистателен, часто забывал текст, не мог выговаривать реплики... А в 1974 он был на пике дарования.
В спектакле еще молодая Лариса Голубкина, симпатичная, в роли взбалмошной дочки Пунтилы. И великолепный Константин Захаров - Царствие ему Небесное - в маленькой, характерной роли.
Дуэт Ситко и Сошальского - это что-то особенного, их сцены имеют самостоятельную художественную ценность. Блеск!
Еще







Мое кино
Tags: отличное, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments