Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. О небычном художнике и человеке

Предыдущий пост сквозь годы
Я намеренно расширю пост шестилетней давност, и кое-что к нему прибавлю.
Владимир Толстый-Котляров был на самом деле на редкость необычным, ярким, колоритным человеком. В известной степени - художником. Вот его работа, я ее сфотографировал на стене одного из московских кабаков, где была выставка, посвященная Толстому (с ударением на первом слоге):

Там, внизу, после старой записи, я еще представлю его работы.
Ну а вот что я написал, когда узнал о кончине Владимира.
Фото Толстого с Игорем Дудинским исчезло, я его найти не могу, простите.

Толстый умер в Париже

3 марта 2013 года


Вот он - Толстый, Владимир Котляров. Основоположник и апостол вивризма. Нигилист и модернист. А на второй фотографии рядом с ним - мой друг "Дуда, который Толстого - не ТолстОго! - знал много лет.
Вот здесь можно еще кое-что прочитать об этом интересном человеке.
23 февраля Толстый умер в Париже. 75 лет, но очень жаль и грустно. К прискорбию моему, я узнал о его кончине с опозданием. И хочу тоже сказать несколько слов.

Лет восемь назад Толстый приехал в Москву и прожил здесь некоторое время, тогда меня с ним и познакомил Дуда. Общались мы с Толстым немного, вели светские разговоры, пили сухое вино, о котором, кстати, и говорили, так как Владимир, житель Парижа, знал толк в вине.
Даже те мимолетные и непродолжительные встречи давали представления о масштабе личности. А еще мне очень нравятся композиции, которые Толстый выстраивал из денег, из купюр, тем самым опуская, доводя до абсурда и бессмысленности, нигилизируя "презренный металл", то есть презренные бумажки.
Только не надо тупо, примитивно и прямолинейно воспринимать Владимира как бессребренника и альтруиста или тем более - Боже упаси! - как бездельника-халявщика. Его философия, мировоззрение было намного сложнее и интереснее, да он сам и Дуда гораздо лучше изложили суть этих небанальных взглядов и мировосприятия художника.

А Толстый был художником par excellence.
Тут вот что любопытно. Я ведь в принципе терпеть не могу всего этого "современного искусства", инсталляций из какашек, клизм, ночных горшков и прочего хлама и мухуяра. И никакое это не искусство.
Но это мое брезгливое презрение не относится к работам Дуды (вот, например) и Толстого (не ТолстОго!), чьи работы я толком не нашел в сети, но они там где-то наверняка есть, а я их видел дома у Дуды.
Дело в том, что Толстый художественно отображал и преображал реальность, чего не делают все эти бездарные сотрудники "совриска", Толстый не только составлял композиции, он жил как художник.
Светлая память! Пусть земля будет ему пухом и Царствие ему небесное







Tags: мыслитель, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments