Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Richard III (1955 film)


Режиссер и исполнитель главной роли - Лоуренс Оливье. Это его лучший фильм, и хотя он во многом театральный, но снят изобретательно и не дежурно, не стандартно.
Оочень интересно и выразительно сделана сцена гибели Ричарда, да и сцена его коронации весьма неожиданная, есть и другие такие же запоминающиеся моменты.
Оливье, переигравший все главные шекспировские роли, был Ричардом Третьим не один раз. Естественно, это злодей, коварный обольститель, нервный, порой несдержанный, с резким неприятным голосом, но отнюдь не урод. Леди Анну (красивая Клэр Блум) такой охмурить может. Но власть, корона ему нужнее и важнее, он за них своей жизни не пожалеет.
Фильм отнюдь не одного актера. Великолепный Джон Гилгуд - трагический Кларенс, неплохой, хотя какой-то подчеркнуто второстепенный, второплановый Ральф Ричардсон - Бекингем. Остальные не выделяются, но создают ансамбль.
Хорошую музыку написал сэр Уильям Уолтон, это incidental music, в отрыве от фильма она не самоценна, но активно участвует в фильме, становится еще одним действующим лицом.
Ну и слава Богу, что я смог найти копию без переводчиков и без дублирования. Шекспира нужно слушать только в оригинале, особенно при таком классическом исполнении.
Есть еще фильм по Ричарду III, в современных костюмах, с Иэном Маккелленом, он намного слабее. С театральными постановками сравнивать не имеет смысла.
Еще















Сюита на музыку из фильма. Уильям Уолтон


Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments