Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Евровидение. Этапы небольшого пути. 1969. Сюрреализм на марше

Предыдущий выпуск
В том году на конкурсе Евровидения, проходившем в Испании, случился полный бардак. Вот уж где вмешательство политиков, а точнее - правителей страны пребывания конкурсантов дошло до беспредела.
Впрочем, обо всем по порядку.
Аquí tienes!


Frida Boccara, она же Danielle Frida Hélène Boccara, 1940 - 1996, одна из четырех (!) победительниц безхумного конкурса Евровидение-1969

В 1969 году на конкурсе Евровидения, проходившем в Мадриде, в Испании, творилось безумие. Виноват ли в этом был дряхлеющий каудильо, диктатор Франко, или великий сююреалист Сальвадор Дали, сказать трудно.
НО! Единственный раз в истории сразу четыре песни получили звание победителя конкурса: Франция с песней «Un Jour, Un Enfant» (Emil Stern — Eddy Marnay), исполненной Фридой Боккара, Нидерланды с «De troubadour», исполненной Ленни Кюр, Испания с «Vivo cantando», исполненной Саломе (Марией Розой Марко) и Великобритания с «Boom bang a bang», исполненной Лулу. Этот конкурс также был отмечен другими важными событиями: Сальвадор Дали создал рекламный проспект для конкурса, а Монако было представлено 12-летним мальчиком, который занял 6-е место.
Австрия отказалась от участия в конкурсе, проходившем в стране, в которой правила военная диктатура Франко. Среди дебютантов конкурса мог оказаться Лихтенштейн, где впервые был проведён национальный отбор, однако по причине отсутствия в стране местной телекомпании ему было отказано в участии
.
Четыре (!) первых (!) места - это еще больший абсурд, чем четыре первых (!) заместителя председавтеля какого-нибудь бюрократического органа.

Начнем с первой, точнее, с одной из...
Фрида Боккара, французская певица из Марокко, из итальянской семьи еврейского происхождения.
Un Jour, Un Enfant

Очень хороша! Еще одна истинная звезда французской эстрады. Сколько же их уместилось на копмпактном французском небосводе?!

Cent Mille Chansons

LA PRIERE

Les Moulins de Mon Coeur

Venise va mourir

Cherbourg avait raison


В сюрреалистической массовой "раздаче слонов", то бишь первых призов, испанцы не забыли и свою представительницу. Она попала в число победителей.
Вот она - Salomé или Maria Rosa Marco Poquet, 1939 года рождения.

Vivo cantando

Строго говоря, среднеевропейская попса, почти без испанской стилистической специфики. Тут первое место, даже одно из четырех, не совсем заслуженное. Ну да уж ладно

Todavía

ESPERARE

Llevatelo

SOY LO PROHIBIDO


Легкая музыка
Мгновения классики
Евровидение. Этапы небольшого пути
Tags: куриозы, попса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments