Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Чудак из пятого «Б»


Режиссер Илья Фрэз. А вот это - неожиданно очень хороший фильм. Человеческий, и чистота жанра выдержана почти идеально, и дети чудесные, и вроде бы все положительные, нет сурового конфликта (как в "Чучеле", например - того же автора сценария Владимира Железникова), но разговор идет серьёзный, о дружбе, честности, даже о любви, пусть еще робко-подростковой, но ясно же, что Боря, главный герой, неравнодушен к юной красавице Тошке, и мучения его уже вполне взрослые.
Но нет назидательности, нет тупой советской пропагандистики, а советские ритуалы типа принятия в октябрята или института "вожатых" пятиклассников для первоклашек выглядят очень симпатичными. Вот так, как они изображены в фильме, они не несли ни малейшего вреда, потому что были искренними. В жизни не всегда, мягко говоря, но кино не обязательно должно показывать все свинцовые мерзости реальности. От демонстрации того, как должно быть, в данном случае художественная ценность не умаляется, потому что в центре - живой человек, обычный нормальный парень, чудак из пятого Б, совсем не идеальная личность, и с недостатками, и с личными мучениями и разочарованиями.
Чудака Борю играет 12-летний Андрей Войновский, я его знал, он закончил ГИТИС, актерский курс Касаткиной и Колосова, участвовал в спектакле "Без вины виноватые" в театре Советской армии, в странной роли некоего "барда-трубадура", пел романсы под гитару перед началом спектакля и потом, перед антрактом. Увы, Андрея нет с нами, он нелепо погиб в 2015 году, Царствие ему Небесное.
Еще фильм полон ностальгической ауры. Ведь в самом деле, в то время - плюс-минус 1972 год - на улице в автоматах с газировкой стояли стеклянные стаканы, и их не воровали местные алкаши. Почему-то... Помню я и газировку, и стаканы. Как раз тогда я тоже учился в 5 классе. Правда, вожатым для первоклассников никогда не был.
Татьяна Ивановна Пельтцер, Евгений Весник, Нина Корниенко, другие менее известные актеры гармонично дополняют детский актерский ансамбль. Как и музыка Яна Френкеля. Жаль только, что от цветного широкоэкранного фильма по неизестной причине уцелели только черно-белые копии. Но их хотя бы заново не раскрашивают.
Да, с кочиками - это очаровательная актриса Наталья Беспалова, играет девушку - секретаря комсомольской организации школы. Такие тоже могли быть. Почему бы и нет?
Еще


Музыка-Ян Френкель, слова-Михаил Львовский, поёт-Таисия Калинченко




Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments