Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Вспомнил блистательный спектакль

Предыдущий пост сквозь годы
"Укрощение строптивой" (The Taming of the Shrew) Вильяма нашего Шекспира, театр имени Ленсовета, лохматый 1973 (вроде бы) год, в главной роли Алиса Фрейндлих.
Потом я видел эту "любимую" комедию феминисток в разных исполнениях - и фильм с Элизабет Тэйлор и Ричардом Бёртоном, и запись старого спектакля театра Советской армии с Людмилой Касаткиной, эти постановки более традиционные и классические. И решительно уступают яркому шоу, которое придумал режиссер Игорь Владимиров - Царствие ему Небесное - с современной музыкой, эстрадно-попсовым пенией и танцами, но все равно по духу это было ближе всего к комической природе шекспировского творения.
Часть актеров я там упоминаю, но забыл про молодого Алексея Петренко, который начинал в этом питерском театре.
Впрочем, есть возможность проверить: запись спектакля сохранилась (чудом), пленку не смыли, не уничтожили по халатности, как это сделали со многими другими.
Так что инджой!

Дочитывая книгу Игоря Шайтанова о Шекспире из серии ЖЗЛ - очень хорошая, умная книга, но о ней я еще напишу отдельно, вдруг захотел послушать хотя бы фрагменты из некогда знаменитого спектакля театра имени Ленсовета "Укрощение строптивой" с молодой Алисой Фрейндлих, да там и немало других известных актеров занято - Боярский, Равикович, еще кое-кто.
Думал, что не найду. Но - нашел!
И фрагменты, особенно вот эта песня Катарины, которую я помню с середины 70-х годов прошлого года. Во как! Музыка - Геннадий Гладков, слова песен - Юрий Энтин







А затем обнаружил и целый спектакль


Я считаю, что эту раннюю комедию Шекспира надо ставить именно так, она для этого создана. Ну а феминистки пусть исходят желчью, черт бы их всех побрал
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments