Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Old Man and the Sea. Старик и море. Памяти Хемингуэя


Режиссер Джон Стерджесс, да еще, вдобавок, пишут, что в режиссуре фильма поучаствовали Генри Кинг и Фред Циннеман, которые не были указаны в титрах.
Честно говоря, они втроём ничего серьёзного не создали.
Эрнест Хемингуэй как раз родился 120 лет назад. Никогда я не увлекался этим писателем, но прочитал почти всё, что он написал (кроме "Островов в океане", мне хватило замечательного телеспектакля Анатолия Эфроса). Отличный, глубокий, серьёзный прозаик. Читал я его, в основном, по-русски, кроме For Whom the Bell Tolls, ну так русский перевод англоязычной литературы - высочайшее искусство.
Что касается этого фильма, то он какой-то слишком иллюстративный. Многовато текста "от автора" - хотя без этого никак бы не получилось его снять. Может быть, и не следовало? не знаю. Спенсер Трейси - хороший актер, но не уверен, что эта роль ему нравилась.
Строго говоря, Хемингуэй плохо поддается экранизации или инсценировке, если не считать его пьесу "Пятая колонна" (тоже читал по-английски, кстати, а потом смотрел спектакль на малой сцене МХАТа с Ольгой Барнет, других актеров не помню).
В общем, этот фильм нельзя счесть удачным. Будем считать, что я смотрел его в память о замечательном писателе, который в какой-то момент не захотел больше жить, да и проклятое и поганое правительство его подлой страны постаралось его затравить и уничтожить, больше ни на что эти подонки не способны (кто не знает, о чем речь, пусть изучит матчасть).
Хотя сцена борьбы с рыбой - снята очень динамично, ярко и интересно. Вообще-то эта повесть - не про рыбака, это экзистенциальная драма судьбы, и вот в этих кадрах есть эта философская составляющая. Как и в сценах безнадёжной битвы Старика с акулами.
Но повесть всё равно на порядок лучше. Сильнее.
Еще







Музыка - Дмитрий Тёмкин








Мое кино
Tags: кино, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments