Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Крылья


Режиссер Лариса Шепитько. Потрясающий фильм! Вроде бы банальная история про бывшую отважную боевую лётчицу, которая не без труда, но встроилась в мирную жизнь, работает директором училища, пытается вкладывать душу, но ей не по душе эта работа, еще она в жюри самодеятельности, депутат горсовета. Но всё это не то и не так. При этом - одинока, оттого бывает резкой до грубости, даже со своей дочкой (приемной), как и со студентами училища.
Ее любимый погиб на войне, летчик Митя (Леонид Дьячков, очень хорош в эпизоде), у нее смутные отношения с неким Пашей, директором местного музея, где и ей посвящен стенд, и когда она вдруг предлагает Паше выйти за него замуж, то говорит: "Директор музея женится на своем экспонате". Но она не экспонат, она еще не старая женщина, под сорок, но нет у нее ни любимой работы (летать ей почему-то нельзя, видимо, последствия ранения), ни нормальной жизни, и та же дочка перебралась к мужу, намного старше ее, и в квартире дочери странные гости (типа математики или физики), среди них Евгений Евстигнеев, который бормочет какой-то бессвязный набор слов, но при этом сразу выделяется (а рядом молодой Виталий Вульф, Шепитько умела делать неожиданные ходы с выбором исполнителей).
И мается, мучается, страдает эта несчастная женщина, утерявшая смысл жизни, пока не садится в учебный самолет и взлетает навстречу неведомо чему, ведь мы уже знаем, что летать ей нельзя... И тут заканчивается фильм. Очень НЕсоветский. Поразительный. Настолько "лица необщее выраженье", что не всякий раз слова подберешь для описания. И внезапные, неожиданные кадры то и дело возникают, и юмор мешается с драмой, и наоборот, когда главная героиня вальсирует с продавщицей пивной (Римма Маркова - Великая!), а в стеклянную дверь и в окна смотрят охреневшие мужики, пришедшие попить пива...
Стиль, язык - нечто типа Тарковского по нестандартности ходов, но если у него всё тягучее, засасывающее, медленное, то у Ларисы Шепитько - лёгкое, хрустящее, звонкое, быстро: ритм, ритм, ритм, никаких пауз, замедленных планов, остановок, действие несется вскачь.
Я забыл сказать, что в главной роли Майя Булгакова, молодая, порывистая, напряженная, вроде бы и железная женщина, бой-баба (не зря же была боевой лётчицей), и хрупкая, того и гляди переломится. Я и не знал, что эта добротная актриса способна на такие глубины и мощь образа.
Короче говоря, фильм и необычный, и непривычный, и нетипичный, зато не очень уж мрачный.
Еще









Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Что такое Ро.Го.ПаГ?

    Предыдущий пост сквозь годы Вот теперь узнаете. Это любопытно. Eccola! Ro.Go.Pa.G. РоГоПаГ 1 июня 2015 года Это красавицы Александра Стюарт…

  • Советские мультфильмы. Хвосты

    Предыдущий мультфильм Герои — лесные звери, наделённые яркими человеческими характерами. Автор сценария — Владимир Сутеев Режиссёр — Владимир…

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments