Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Очень православная книга


Читаю вот. Уже дочитываю. Русский писатель Василий Никифоров-Волгин не был мне ранее знаком. Прозаик он настоящий, с сочным, ярким языком, вкусно описывает смену времён года и жизнь церковную в небольшом городке, причем жизнь не церковников, а воцерковленных русских людей, каковых было большинство до бедствий 1917 и последующих годов.
Бедствия эти Никифоров-Волгин тоже описывает, как сжигали церкви, измывались над священниками, расстреливали иконы... Был ли он свидетелем? Видимо, что-то застал, ну и рассказывали много. Но сам он после революции жил в "буржуазной" Эстонии, где с Церковью не боролись, да и русских "оккупантов" тогда не преследовали.
К сожалению, в 1940 году писатель не уехал, остался в Эстонии уже советской, был арестован и расстрелян. Трагическая судьба.
Я не зря назвал его рассказы и повести "очень православными", да и не случайно они вышли в издательстве Сретенского монастыря. Самое сильное - цикл рассказов "Детство", главный герой там - мальчик Вася (явно автобиографический), нормальный ребенок, и шалун, и порезвиться любит, но с исступлённой склонность к церковным обрядам, пропускает их все через себя, воспринимает истово и порой буквально. Тем более мама у него тоже очень православная, да еще из деревни, старается всё соблюдать.
Описано это... Тут самое подходящее слово - вкусно. Прямо чувствуешь все эти двунадесятые праздники один за другим.
Из писателей чем-то напоминает Ивана Шмелёва (Лето Господне, Богомолье), тоже весьма богомольного автора. Никифоров-Волгин, правда, скупее в деталях и предпочитает малый жанр.
Еще

Еще один автор - Анатолий Павлович Тимофиевич, скончавшийся в 1976 году в Америке. Интересняа фигура. Он не прозаик, а скорее "житийный очеркист", если можно так выразиться. Тоже очень верующий, сильно воцерковленный, жил в Киеве, попал в оккупацию (видимо, для фронта был староват, хотя год его рождения не указан), никаких дел с немцами не имел, а они не вмешивались в церковную жизнь, не мешали проводить службы - факт бесспорный, как к нему ни относись.
Красную армию Тимофиевич дожидаться не стал, а вместе со своим духовником и учителем отцом Адрианом Рымаренко "перебрался в Германию, потом за океан". Там, в США основали они с отцом Адрианом Новое Дивеево, где один служил, другой писал свои духовные очерки. Вот такая биография.

Ну и пара слов про Ивана Шмелёва, так как на него в последнее время почему-то дружно набросились блогеры, цитируют его личные письма 1941-42 годов, в которых писатель проклинает советскую власть и сообщает о надеждах, которые связывает с Гитлером. Ну и еще какие антисемитские пассажи.
Грешен был Шмелёв, что и говорить. Но, в отличие от Мережковского, он не славил Гитлера публично. Ненавидеть Советскую власть он имел все основания - его сын был расстрелян в Крыму после того, как сдался в плен. Не в бою погиб, а был подло расстрелян вместе с тысячами других. Это преступление советской власти, ничем не лучше преступлений тех же нацистов.
Что не оправдывает, конечно, русского писателя, выражавшего (но только в сугубо личной переписке!) симпатии к нацистам.
Что из этого следует? Да ничего. Во-первых, писатели - поэты, прозаики, драматурги - даже самые талантливые, а то и гениальные, при этом бывают глупыми, недалёкими, ограниченными, и дажде полными мудаками. Несть им числа. Во-вторых, для меня в принципе не имеют никакого значения так называемые "взгляды" писателя, которые частенько бывают весьма реакционными. Есть его произведения, его творения, они живут своей жизнью, а всё прочее - гарнир, не имеющий художественного значения.
Иван Шмелев - прекрасный русский писатель (кому-то может не нравиться, но это уже дело личного вкуса и пристрастия), и никакие его глупые личные высказывания не отменяют данного факта. Я его люблю не за это - вот и весь сказ.
А того же Мережковского, например, не люблю тоже не за это.

К Никифорову-Волгину данные рассуждения не имеют никакого отношения. А что касается Тимофиевича и отца Адриана, бежавших из Киева на Запад, так им просто хотелось жить, что простительно, но нигде никаких симпатий к нацистам они не высказывали, никаких проступков за ними не числится, их даже прощать не за что. Светлая память им всем, и Царствие им Небесное
Tags: духовное, литературное, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments