Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Подлая, преступная война

Предыдущий пост сквозь годы
Там у меня всё правильно написано. Правители США, практических всех западноевропейских стран и руководители НАТО - военные преступники. Их можно и нужно было судить на трибунале типа Нюрнбергского, но так как они, сволочи, победители, то судить и тем более казнить их некому. Сами себя не будут. Очень жаль, но такова несправедливости бытия и истории в частности.
Да будут они все прокляты!!!!!
Ну, собственно, вот.

15 лет преступной войне

24 марта 2014 года


США и НАТО. Преступление без наказания

Не мог не написать. Эти подонки разбомбили европейскую страну, устроили кровавые "гуманитарные бомбардировки", уничтожили больше тысячи мирных жителей, стариков, женщин, детей. И ведь это было не в далеком 1945 году, а совсем недавно.
И теперь мрази нахально пытаются учить морали и что-то пукают-вякают о "международном праве", на которое сами кладут с прибором.
В общем, эти разнузданные твари запрещают нам ковыряться в носу...

В понедельник 24 марта исполняется 15 лет крупнейшему военному преступлению конца ХХ – начала XXI века, войне США и НАТО против Союзной республики Югославии. Тогда случилось казалось бы невероятное: европейскую страну два с лишним месяца методично бомбили при поддержке практически всех соседей, за исключением России, которая, правда, только обозначала молчаливое и пассивное неодобрение.

Одиночество Сербии

Чем же провинилась Сербия, которая была разбомблена и расчленена по итогам той войны? На ее территории, в автономной республике Косово и Метохия шла жестокая гражданская война между сербами и албанцами, которые пытались взять автономию под свой контроль.
Обе стороны конфликта допускали кровавые безобразия. И сербские войска, и албанские повстанцы и боевики были виновны в жертвах среди мирного населения и взаимных этнических чистках. Но Вашингтон встал на сторону боевиков и с самого начала обвинял во всех преступлениях только Сербию. В результате чего ее президент Слободан Милошевич умер в Гааге, в тюрьме, в ожидании показательного судилища.

Главной причиной такого одностороннего, однобокого подхода было, скорее всего, не коммунистическое прошлое Милошевича, а тот факт, что он пытался противостоять усилению и расширению НАТО, в то время, как албанцы выступали за союз и сотрудничество с Северо-Атлантическим блоком.
При этом у Сербии не нашлось союзников. Ни внутри бывшей Югославии, где ее не любили и боялись как региональную квази-империю, пытающуюся установить свое владычество времен Иосипа Броз Тито (который, между прочим, сам был хорватом). Ни среди соседей.
Албания предоставила свою территорию и воздушное пространство для сил НАТО. Болгария предоставила силам НАТО территорию и воздушное пространствo. Венгрия предоставила в распоряжение НАТО территорию и воздушное пространство. На территории Македонии разместились сухопутные силы стран НАТО, оснащенные бронетехникой, артиллерией и вертолётами. Румыния предоставила силам НАТО территорию и воздушное пространство.

Российская Федерация пассивно возражала, но, по сути, оставалась нейтральной. Весь протест с нашей стороны свелся к тому, что глава правительства Евгений Примаков развернул самолет на 180 градусов и отказался лететь с визитом в США. Но тогдашний глава государства Борис Ельцин то ли не захотел, то ли уже был не в состоянии принять более активное участие в югославских событиях весны 1999 года.

Казус белли

Война, то есть бомбардировки территории Сербии, начались не просто без резолюции, а вопреки ей. Решение, осуждавшее действия НАТО как агрессию, собрало только три голоса «за» (Россия, Намибия и КНР) при голосовании в Совете Безопасности ООН.
Впрочем, США такие мелочи никогда не смущали. Они используют ООН, как инструмент воздействия на противников и конкурентов, если это им выгодно - как, например, они пытаются сделать это сейчас, пытаясь протащить резолюцию против воссоединения Крыма с Россией. Но в других случаях американские власти просто игнорируют Организацию Объединенных Наций, как это было не только в случае войны с Югославией, но и со второй войной против Ирака.

Формальным поводом начала военных действий – casus belli – было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». Не из другого государства, а с ее же собственной территории!
Но подобные тонкости опять-таки не волновали верхушку НАТО и США. Им надо было найти повод для начала операции. И они исходили из железобетонного принципа, описанного русским баснописцем Крыловым: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

СПРАВКА
В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград, а также многочисленные гражданские объекты, в том числе и жилые. В операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1 200 самолётов. Морская группировка насчитывала 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тыс. человек. В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет. В том числе, американцами 218 крылатых ракет морского базирования по 66 целям и 60 крылатых ракет воздушного базирования, Великобритания с подводной лодки — 20.


Жертвы и разрушения

Хотя НАТО и США планировали бомбить только стратегические объекты в Сербии, удары не получились "точечными".
Так, 5 апреля при бомбардировке городка Алексинац был разрушен благотворительный медицинский пункт. В Белграде был задет монастырь Раковица. 6 апреля — в Нови-Саде разбомбили школу и детский сад. 12 апреля — ударом натовского самолета F-15E уничтожен пассажирский поезд номер 393 (пилот имел приказ разрушить мост). 14 апреля НАТО нанесло удар по колонне албанских беженцев в Косово. 75 человек - мирных жителей, детей и женщин - погибло.
Эту душераздирающую хронику можно продолжать и продолжать. Среди разрушенных "военных" или "стратегических" объектов оказались табачная фабрика, детская больница с родильным отделением, китайское посольство...
За эти безусловные военные преступления никто не ответил. В реальном "международном праве" господствует принцип "победителей не судят", а проигравшая сторона расплачивается за всё. В битве военной машины НАТО с одним сравнительно небольшим государством победитель был предопределен.

Позднее британский военный историк Джон Киган написал: "Теперь на календаре можно отметить новый переломный момент: 3 июня 1999 года, когда капитуляция президента Милошевича доказала, что война может быть выиграна одной только воздушной мощью".
Среди победителей жертвы были ничтожны. По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих погибшими (экипаж американского вертолёта AH-64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании).
С другой стороны данные о потерях сильно расходятся. Согласно заявлению Слободана Милошевича, в ходе конфликта погибли 462 югославских военнослужащих и 114 полицейских; по оценке НАТО, погибли более 5 000 югославских военных.

Кроме того, с 24 марта по 10 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч серьезно ранены. Без воды остались около одного миллиона человек, 500 тысяч человек остались без работы, тысячи — без крыши над головой. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Причем непосредственно от действий авиации НАТО погибли 88 детей. Личность 22 из них экспертами не была установлена. Трое нерожденных детей погибли в утробах своих матерей.

Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к гораздо большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.
Но это не волновало военных преступников из НАТО и США, которым так и суждено остаться безнаказанными. Для них важнее было то, что контроль над бывшей частью Сербии перешел к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев.

После чего в самопровозглашенной республике Косово прошли новые этнические чистки, начались разбои, убийства, военные преступления против сербского и цыганского населения. Но НАТО и США не собираются наказывать за это своих союзников, к любому из лидеров которых целиком и полностью относится характеристика "это сукин сын, но это наш сукин сын". А "своих" преступников США и НАТО только вознаграждают.
Tags: история, подонки, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments