Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

В бой идут одни старики


Режиссер Леонид Быков, он же один из авторов сценария и исполнитель главной роли. Разносторонне талантливый человек! Рано погиб в автокатастрофе, мало снял фильмов, так себя по-настоящему не реализовал. Но этот шедевр успел создать - один из лучших фильмов о войне, точнее - о Войне.
Почему лучший? Вроде бы нет "окопной правды", хотя какие у лётчиков окопы...
Всё легко, почти весело, подвиги показаны мельком, без подробностей, мало батальных сцен, всё больше - каткие эпизоды между боями. Но есть главное - дух, атмосфера, аура Великой Отечественной. Чего не хватает во многих фильмах, в которых война показана как бы более зримо, буквально, наглядно, в тягостных подробностях. Но зато в этом фильме есть поистине шекспировское сочетание комического и трагического, из чего состоит наша жизнь и смерть.
Наверняка это кино запрещено на Украине сегодня, нынешние киевские правители Великую Отечественную войну проиграли, цепляются за проигравших подонков, нацистских прихлебателей. Они осквернили, опоганили память тех украинцев, которые воевали за Родину, а не против неё. Таких, как главный герой этой картины Титаренко, он же Маэстро.
Кстати, совершенно правильно сделано так, что он в фильме не погибает. Ибо такие герои - бессмертны. Вот - люди из настоящей "небесной гвардии", а не майданная мразь, чьих кумиров почти добили в 1945 году. Но, как мы видим, не добили до конца, живучие, падлы!
В этом фильме их нет. Есть замечательная галерея образов, данных как будто штрихами, но они врезаются крепко, запоминаются навсегда и пребудут вечно. Эти образы создали три украинских актера - Викор Талашко, Сергей Подгорный и Сергей Иванов (он тоже украинец), двое последних уже тоже ушли до срока, слишком рано. Узбекский актер Рустам Сагдуллаев. Нормальный здоровый "интернационал", участники которого об этом не задумывались. Рядом с ними - потрясающий Алексей Смирнов (механик Макарыч), фронтовик, очень поздно пришедший к настоящим драматическим ролям. И совсем юная Евгения Симонова, еще студентка Щуки.
Да и все остальные. Леонид Быков сумел создать неповторимый ансамбль. Светлая память и Царствие ему Небесное. Как и всем павшим.
Еще


Вот вам, щирые свидомые гады!










Смотреть этот фильм надо таким, каким он был создан - черно-белым. Ненавижу проклятую раскраску!!! Но хрен с ней, придется дать отрывки и в фальшивом цвете. Хотя я никогда не смогу понять - ЗАЧЕМ раскрашивать фильмы?!









Макарыч. Памяти Алексея Смирнова


Мое кино
Tags: Победа, кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments