Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Henry V (1944 film). Генрих Пятый


Режиссер и исполнитель главной роли - Лоуренс Оливье. Фильм этот я смотрел лет дцать назад, но было полезно освежить его в памяти. Дело в том, что недавно я смотрел фильм по этой шекспировской хронике, который снял Кеннет Брэна, и с удивлением обнаруживаю, что Брэна очень многое позаимствовал у Оливье. Нет-нет, он создал свой, отдельный фильм, полный антивоенного пафоса, однако тем не менее.
Много похожего - и добавление сцены с Фальстафом из "Генриха IV", и внешний облик короля, и игривость "хора", то есть чтенца от автора, ну и еще кое-что. А вот антивоенного пафоса у Оливье в 1944 году быть не могло. Шла Вторая мировая война, веяло предчувствием победы, и тут было верпнее и актуальнее воспевать успехи английской армии на континенте, для чего идеально годится эта хроника Шекспира, собственно говоря, с этой целью написанная.
Впрочем, фильм у Оливье получился вполне качественный. Безвкусного ура-патриотизма в нем нет, сцены битвы при Азенкуре очень хорошо (тут, правда, большая заслуга оператора), вот только комические интерлюдии выглядят "деревянными" и натужными, французский двор изображен чересчур карикатурно (хотя Шекспир не стал бы возражать), и главный герой господствует над почти безликой массой второстепенных персонажей. Между ним и остальными исполнителями - пропасть, видно разве что еще только очаровательную Renée Asherson - принцессу Екатерину.
Наконец, Оливье придумал такой приём: действие фильма начинается и заканчивается как представление в театре Globe, со многими подробностями и примочками, точность которых я не берусь оценивать (вот покойный Аникст наверняка увидел бы ошибки). Приём этот может не нравиться, в нем нет особой оригинальности, но он скорее украшает фильм, вносит в него разнообразие. Тем более, что в картине еще много условности - например, рисолванные пейзажи в стиле средневековых миниатюр и так далее.
Старик Оливье умел снимать фильмы, хотя с "Гамлетом" у него не очень получилось, на мой взгляд, но и тут неплохо бы еще раз посмотреть.
Еще

Renée Asherson

















Музыка - Уильям Уолтон. Известный английский композитор. Однако музыка Патрика Дойла в фильме Брэна интереснее и глубже

Сюита


Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments