Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пушкин о грузинах


А.С. Пушкин. Путешествие в Арзрум
Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны.

Тифлис находится на берегах Куры в долине, окруженной каменистыми горами. Они укрывают его со всех сторон от ветров и, раскалясь на солнце, не нагревают, а кипятят недвижный воздух. Вот причина нестерпимых жаров, царствующих в Тифлисе, несмотря на то, что город находится только еще под сорок первым градусом широты. Самое его название (Тбилискалак) значит Жаркий город.

В Тифлисе главную часть народонаселения составляют армяне: в 1825 году было их здесь до 2500 семейств. Во время нынешних войн число их еще умножилось. Грузинских семейств считается до 1500. Русские не считают себя здешними жителями. Военные, повинуясь долгу, живут в Грузии, потому что так им велено. Молодые титулярные советники приезжают сюда за чином асессорским, толико вожделенным. Те и другие смотрят на Грузию как на изгнание
.

Так что не надо грузинам выпендриваться. Их Тбилиси всегда был армянским городом par excellence, и построен, в основном, армянами. Срели грузин после царя Давида Строителя - ахмашенебели - профессия строителя не была ни модной, ни престижной. Да и не пристало этим заниматься князьям, а князей среди грузин намного больше половины.
Эти дела давно минувших дней отзываются и сегодня.
Дальше

Путешествие в Арзрум - есть хорошая интернет-версия - я захотел перечитать сразу по прочтении "Острова Сахалина" А.П. Чехова, о котором я уже написал.
Вновь меня поразил Пушкин своей простотой, ясностью и конкретностью - фактически научной, хотя он не был ни ученым, ни специалистом в какой-либо области, как тот же Чехов, профессиональный медик.
Но Пушкин действительно умел ВСЁ, даже не если не получил специального образования. Второго такого историка и автора путевых записок на Руси не появилось, хотя многие этим занимались, и успешно (тот же Чехов, написавший о Сахалине), но до уровня Пушкина никто не досягнул.
Да, а Путешествие в Арзрум сегодня очень и очень актуально. Можно цитировать кусками, абзацами, да хоть целиком
Tags: Грузия, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments