Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

L'Avare. Скупой


Режиссер - Луи де Фюнес. Его первый и единстьвенный фильм, в котором ему помогал режиссер Жан Жиро.
Шик, блеск, красота! Де Фюнес много лет лелеял мечту снять этот фильм, и сделал его отлично: в меру театральным, в меру гротексным, остроумным и лёгким, особенно если воспринимать его в оригинале, без тупого советского дубляжа.
В значительной мере режиссер де Фюнес выступил мазохистом - так как сам он был почти таким же скупым, как Гарпагон. 47-летний сын де Фюнеса — Оливье рассказывал о своём отце: «Мой папаша был ужасно жаден. Как-то он заставил меня обменять купленные мной спортивные ботинки на более дешёвые, считая, что они слишком дороги. Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождений. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулёзно проверял каждый счёт. Шесть раз он заставлял меня пробоваться в кино, а когда я заявил, что хочу быть пилотом, стал устраивать страшные скандалы. Словом, в семье он был настоящим тираном».
Тем лучше и натуральнее получилось исполнение этой великолепнолй роли в гениальной комедии Мольера.
Ансамбль актерский там тоже отличный, и музыка использована с тонким чутьём. Думаю, что Мольеру, который сам играл главную роль, понравилось бы.
Особенно финал - сначала условный мольеровский, deus ex machina, а потом - кинематографический, потрясающий.
Еще

























Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

  • Атланты держат небо

    Предыдущий повтор Тоже культовая песня шестидесятников. И просто хорошие стихи, вне зависимости от эпох, периодов и прочей суеты. Автор - Александр…

  • Чудесный вальс

    Предыдущий повтор Булат Окуджава. Посвящено Юрию Левитанскому. Хорошая песня, душевная Сергей и Татьяна Никитины. И Юрий Башмет Олег Погудин…

  • Иван Суриков - 180

    Иван Захарович Суриков, замечательный русский поэт, 1841 - 1880. Недолго прожил, создал целый сонм хрестоматийных стихотворений, самое известное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments