Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Ну что мне вам сказать про "Остров Сахалин"?

Прочитал "Остров Сахалин" Антона Павловича Чехова. Как-то так случилось, что до сих пор не довелось. Заполнил эту брешь-лакуну.
Там же, заодно, в том же томе путевые заметки Чехова "Из Сибири", по дороге на Сахалин. Сам же основной труд - НЕ путевые заметки, а очень серьёзный, тщательный, научный - социологический. медицинский, экономический - труд. Вот где видно, что писатель был не просто художником, а врачом, его подход - не эмоциональный, а насквозь рациональный. Чехов не дал захлестнуть себя эмоциям, и не подошел к предмету по-журналистски, по-репортерски (как это потом сделал Влас Дорошевич, чьи сахалинские очерки я прочитал раньше, они интересные, но намного более легковесные). Он создал фундаментальную работу - описание жизни на острове Сахалин, полновесное, многокрасочное, основательное.
Понятно, что и написано хорошо - ясно, четко, это тоже литература, особый ее документальный жанр, в котором написан тот же "Архипелаг ГУЛАГ", например. Разница тоже естественная: Чехов пишет о том, что видел и слышал сам, Солженицын такой возможности не имел, много написано по рассказам других людей, ну да сейчас речь не о нём.

Вернемся к Чехову. В советском послесловии всячески подчеркивают ужасы царской каторги. Якобы сквозь все чеховские объективно-научные описания звучит мысль, что это АД. Не согласен. Ничего подобного я не ощутил.
Оно конечно, каторга есть каторга, и дикостей хватает, и нашего вечного бардака, и жизнь тяжелая, мягко говоря, и никакого не может быть исправления преступников, как его в принципе не может быть ни в какой тюрьме-ссылке, это идиотская утопия.
НО!!!
Дальше

Если сравнить с тем же советским ГУЛАГом, да даже с сегодняшними нашими тюрьмами-лагерями, то никакого "АДА" на Сахалине не было. Не рай, понятное дело, так ведь отправляли туда не праведников, а прямо наоборот. И телесные наказания в 1890 году были уже анахронизмом, так их вскоре после публикации книги Чехова отменили - каковую цель он ставил как истинный гуманист.
Однако в целом Чехов свидетельствует об относительно рациональном устройстве "царской" каторги. Об относительной разумности системы - при том, что в ней были явные недостатки, которые усугублялись произволом всяких "унтеров Пришибеевых". Без этого в России не обходилось никогда. Но начальство действительно пыталось бороться со злоупотреблениями.
И выжить там было можно, особенно на поселении, по окончании срока каторги. Не говоря уж о том, что каторжники едва ли заслуживали лучшей участи. Хотя многие из них и в тех условиях жили гораздо лучше, чем у себя в родных деревнях, но тут уж всё зависело от предприимчивости и хитрости индивидуумов.
Чехов, кстати, ничего не пишет о "политических", что тоже педалируется в советском послесловии. Однако извините, но "политические" того времени - суть террористы в современном нашем понимании. Никаких симпатий у меня они не вызывают.

Ну и еще. В 1890 году Чехов был уже известным писателем, но не настолько прославленным, как 10 лет спустя, когда он издавал своё собрание сочинений. На Сахалин он ехал как бы в комндировку от изданий Суворина, но без всякого согласования с властями. Однако тем не менее сахалинский губернатор и генерал-губернатор Дальнего Востока специально распорядились, чтобы ему показали ВСЁ И пустили ВЕЗДЕ. В закрытом (!) государственном (!) учреждении! Где командуют военные. Такое было возможно исключительно в Российской империи. В СССР даже представить себе невозможно подобной открытости, гласности.
И написал, и опубликовал Чехов тоже ВСЁ. Где же была "удушающая царская цензура", о которой так любили писать советские литературоведы - "солдаты партии"?!

В общем, замечательная книга, потрясающий труд, который, возможно, стоил Чехову жизни - ведь именно после поездки на Сахалин у него обострилось кровохарканье. То был истинный подвиг.
И поневоле понимаешь, что Россия до сих пор недалеко ушла от состоянии 1890 года, потому что потом была остановлена в развитии кучкой большевиков, воспользовавшихся смутой. Но это уже другая тема
Tags: история, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments