Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Почему я не читаю современную литературу

Предыдущий пост сквозь годы
Этот Шишкин - русский писатель, живущий в Швейцарии - отвратил меня окончательно от чтения современной литературы на русском языке.
Он тогда устроил какой-то скандал, сделал какое-то дурацкое заявление, отказался приезжать на какой-то книжный фестиваль в Россию, чем немедленно привлек к себе внимание. Его книги стали хорошо и активно продаваться, одну из них купил и я. Дурак был.
потому что Шишкин - писатель-обманщик. Когда начинаешь его читать, всё сперва нравится, отличный язык и стиль. Но литература - это же не только язык, нужен еще сюжет с фабулой, story, а у Шишкина ничего этого нет. Он плетет свои словесные кружева всё время на одном месте, нет никакого движения, и в какой-то момент возникает желание отшвырнуть книгу. Я это желание преодолел, "Взятие Измаила" с большим трудом дочитал.
Он не то что бы не умеет строить сюжет, наверняка умеет, но категоррически не желает этим заниматься.
С тех пор я не только Шишкина, а вообще никаких нынешних писателей читать не хочу. Ну их! У меня осталось еще много недочитанной классики, лучше буду перечитывать Лескова, Бунина, Чехова, Достоевского, Тургенева в конце концов. А без современников обойдусь.
Ну и еще пара слов на эту тему.

Шишкина проза

22 марта 2013 года

Дочитал "Взятие Измаила" Михаила Шишкина. Чем дольше и дальше читал, тем меньше нравилось. Шишкин хорошо умеет начать книгу, куда хуже и слабее - продолжить, и уж совсем не может кончить, ибо "эпилог" - это нечто среднее между curriculum vitae и недоношенными мемуарами.
Поэтому "Венерин волос" я отложил, два таких тяжеловесных романа подряд осилить не смогу. Мне кажется, что роман - вообще не жанр Шишкина, ему бы попробовать себя в малоформатной прозе, есть же внутри этого романа блестящие фрагменты, отлично выписанные эпизоды...

Шишкин - это никак не Пушкин (какой-то хомячок в комментах, когда я признался, что не знаю писателя Шишкина, вякал, будто это все равно как не знать Пушкина), но он, безусловно, писатель. Русский писатель. Стиль, язык - всё хорошо. Есть только один небольшой недостаток - им написанное не оригинально, я это всё уже читал.
Не в смысле "плагиата", нет, боже упаси! И не в том дело, что текст насыщен и иной раз перенасыщен цитатами.
Просто всё сочиненное Шишкиным я так или иначе уже читал... Ну вот еще раз прочитал, ничего страшного.

Наконец, что касается многочисленных премий Шишкина, его Букеров-Шмукеров, Больших книг и так далее, то причина, на мой взгляд, проста и печальна: уровень русской литературы, русской прозы настолько упал, понизился, что каждая написанная на хорошем, нормальном, чистом русском языке грамотная книга уже воспринимается как большое достижение и чуть ли не шедевр...
Та же история, что в актерском ремесле или на эстраде. Всеобщий вырожданс и падение качества
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments