Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про мучительно муторный фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Алексей Герман был Великим Мастером, порой доходившим до гениальности. Но его послед\ний фильм, надо которым он работал черт знает сколько лет, увы, оказался провальным. Да, конечно. для профессионала и истрико кино это безумно интересный провал, который можно долго и с увлечением разбирать по косточкам. Но для зрителя, даже самого искушенного в интеллектуальных играх и ребусах-фокусах постмодернизма, это просто тягомотная цепь неприятных картин. Нечто запредельно бессмысленное, причем как по форме, так и по содержанию. Возникают постоянные неизбежные вопросы, на которые режиссер не даёт ответа. Он "так видел". Но, честное слово, больше это видеть не нужно никому.
Я осилил, высидел, с большим трудом, но этот мой подвиг тоже был абсолютно бессмысленным.
Ну и вот

Очень трудно смотреть Трудно быть Богом

11 марта 2014 года




Нам дарят мир по колено в навозе: смачный, воняющий, булькающий. Мир, не понимающий своей грязи и упивающийся ею. Здесь то и дело принюхиваются, отплевываются, страдают от вшей и клопов. Здесь топят в нужниках. И обязательно головой вниз. Если вешают, то так, чтобы налетевшие с моря чайки выклевали глаза.
Это какой-то кинокритик написал. Так оно и есть. Только без вони, в кинотеатре пахнет попкорном, а не дерьмом. И на том спасибо.
Но фильм очень неаппетитный. Все герои постоянно блюют, испражняются, мочатся, без конца плюются, кидают друг в друга какашками, мажут друг друга пометом, навозом и прочими фекалиями.
Все - ВСЕ! - уродливы и безобразны, не внешне, так морально. Противен, даже омерзителен Румата - Ярмольник, он ничем не лучше других персонажей, неприятна его девушка, какая-то злобная тварь, жуткий мальчик-слуга, отвратительны рабы с колодками на шеях, живущие в доме Руматы, точно так же отвратительны "умники", книгочеи, интеллектуалы, типа инакомыслящие, и ничем опять-таки не лучше другие представители Земли, прогрессоры, которые мерзко бранятся и ведут себя, как дикари.
Нет никакой разницы между домом-замком Руматы, королевским дворцом, свинарником и курятником, везде жидкая грязь и как будто в воздухе висит какая-то мразь и хмарь.
Сказать, что фильм мрачный - ничего не сказать. Это создание кинематографического гения (а Алексей Герман - гений, никто больше так не умеет рисовать кадр и творить новую реальность), находящегося в состоянии глубокого кризиса, помрачения, крайнего пессимизма в высшей степени безотрадности.
Да, от Стругацких остался только скелет, убито, истреблено всё их шестидесятничество, которого не так-то уж много было в этом романе, но тут нет совсем.
Зато есть незавершенность.
Я так и не понял: 1) с чего вдруг этот Румата решил начать убивать всех плохих; 2) что он будет делать дальше на этой несчастной планете (а он категорически, в оскорбительной форме отказывается возвращаться на Землю). Ответа на второй вопрос, похоже, не знал и Алексей Герман, Царствие ему Небесное













Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments