
Режиссер Тенгиз Абуладзе. Думаю, это лучший его фильм, яркий, красивый, глубокий и не поддающийся старению (не то что "Покаяние", стремительно устаревшее за считанные дни).
Это и притча, цепь картин старой деревенской жизни (с обязательными элементами идиотизма и жестокости этой жизни). И драматическая судьба красивой девушки Мариты, отданной за нелюбимого. И галерея образов деревенских дурочек и сумасшедших - великолепная Софико Чиаурели в роли местной юродивой, немного колдуньи, помешавшейся на любви к вымышленному "принцу"; Эроси Манджгаладзе - в роли карикатурного грузинского патриота, с вечными песнями об уникальности Сакартвело; Кахи Кавсадзе в роли карикатурного революицонера, выкрикивающего "Долой царя!", правда, анархиста, но какая разница (к грузинам в царской "тюрьме народов" относились снисходительно и разрешали им многие вольности), Отар Мегвинетухуцеси в роли еще одного психа, ищущего "волшебное дерево", Рамаз Чхиквадзе в роли похотливого и жадного сельского попа. Много великолепных актеров, большинство из которых уже ушли от нас.
Сам фильм снят красиво и строго, по принципу "потока сознания", лиризм, драма, а то и трагедия, комические сцены перемешаны в гармоничной пропорции. И всё пронизывает христианская идея - грузинским кинематографистам в СССР не запрещали проповедовать религиозные ценности и истины, они были на особом положении.
С другой стороны, в 1976 году в Грузии еще был театр, актеры, режиссеры и настоящее искусство, а сейчас ничего не осталось, кроме гавкающих маразматиков (в прошлом замечательных артистов) и запуганных певичек, которых заставляют проклинать источник их заработка и славы.
Выродилась и деградировала эта республика. Такого фильма там никогда никто больше не сумеет создать.
Еще
Мое кино