Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

ნატვრის ხე. Древо желания


Режиссер Тенгиз Абуладзе. Думаю, это лучший его фильм, яркий, красивый, глубокий и не поддающийся старению (не то что "Покаяние", стремительно устаревшее за считанные дни).
Это и притча, цепь картин старой деревенской жизни (с обязательными элементами идиотизма и жестокости этой жизни). И драматическая судьба красивой девушки Мариты, отданной за нелюбимого. И галерея образов деревенских дурочек и сумасшедших - великолепная Софико Чиаурели в роли местной юродивой, немного колдуньи, помешавшейся на любви к вымышленному "принцу"; Эроси Манджгаладзе - в роли карикатурного грузинского патриота, с вечными песнями об уникальности Сакартвело; Кахи Кавсадзе в роли карикатурного революицонера, выкрикивающего "Долой царя!", правда, анархиста, но какая разница (к грузинам в царской "тюрьме народов" относились снисходительно и разрешали им многие вольности), Отар Мегвинетухуцеси в роли еще одного психа, ищущего "волшебное дерево", Рамаз Чхиквадзе в роли похотливого и жадного сельского попа. Много великолепных актеров, большинство из которых уже ушли от нас.
Сам фильм снят красиво и строго, по принципу "потока сознания", лиризм, драма, а то и трагедия, комические сцены перемешаны в гармоничной пропорции. И всё пронизывает христианская идея - грузинским кинематографистам в СССР не запрещали проповедовать религиозные ценности и истины, они были на особом положении.
С другой стороны, в 1976 году в Грузии еще был театр, актеры, режиссеры и настоящее искусство, а сейчас ничего не осталось, кроме гавкающих маразматиков (в прошлом замечательных артистов) и запуганных певичек, которых заставляют проклинать источник их заработка и славы.
Выродилась и деградировала эта республика. Такого фильма там никогда никто больше не сумеет создать.
Еще























Мое кино
Tags: кино, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда зима еще была зимой

    А то опять осклизла и деградировала. Хочется верить, что снега и морозы вернутся. Это снято за городом. Опушка. Еще

  • Энрике Гранадос. Tonadillas en estilo antiguo

    Предыдущий повтор Тонадилья (испан. tonadilla, букв. - песенка, уменьшит. от tonada - песня) - испан. муз. комедия сер. 18 - нач. 19 вв. Как…

  • Нет, не пора по пиву!

    Надо мне закончить с этими пивными этюдами! Тем более, что пиво пить мне теперь нельзя. По крайней мере, нежелательно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments