Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

The Sound and the Fury. Шум и ярость


Режиссер Мартин Ритт. По Фолкнеру, точнее по мотивам романа Фолкнера. Роман очень сложный, тонкий, с потоком сознания не менее изощренным, чем у Джойса, о деградации южного семейства Компсонов. Роман я читал, частично - по-английски, в том числе самую трудную с точки зрения языка первую часть, от первого лица умственно неполноценного Бенджи Компсона.
С литературным первоисточником фильм связан слабо, в нем взят лишь небольшой фрагмент, хотя действуют персонажи с теми же именами и фамилиями, но концовка такая, какой у настоящего писателя быть не могло. Пояснять не буду.
Вместе с тем, это хороший фильм, психологическая драма, о девушкек, вступающей во взрослую жизнь (Джоан Вудворд), и ее step-brother Джейсоне, мужчине со сложным характером, поначалу довольно отталкивающем, но чем ближе к финалу, тем больше внушающем симпатию, его играет Юл Бриннер, одна из лучших его ролей (из тех, что я видел).
Есть еще мать девушки, эдакая "Бланш Дюбуа" по-фолкнеровски, возвращающаяся в дом, откуда она сбежала и потом вела распутную жизнь (Маргарет Лейтон), умственно неполноценный и немой братец, брат-алкоголик и много кто еще. Актеры отличные. В фильме тонко, штрихами показана жизнь южного городка Джефферсон (вымышленного), в чем-то воссоздана атмосфера романов Фолкнера, посвященных округу Йокнапатофа.
Картина очень человеческая, без грубых швов и жанровой навязчивости, смотрится на одном дыхании.
Еще























Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments