Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Евровидение. Этапы небольшого пути. 1956. Вступление

Так как весь этот мой ЖЖурнал стал в последнее время обретать четкие черты стиля ретро, то после Дневника я решил перейти к другим повторам.
Сейчас вот мне захотелось вновь выложить тут своего рода краткую историю Евровидения. Там написано всё остальное, не вижу смысла что-либо добавлять.
S'il vous plaît

Вот такая у меня новая рубрика.

Первая победительница Lys Assia. Лиз Ассиа. Швейцария

К Евровидению многие относятся принципиально негативно, по самым разным причинам, в первую очередь, по эстетическим. Я же не вижу в самом этом конкурсе песни ничего особенно ужасного, равно как и прекрасного. Ну, попса и попса. Бывает хорошая, бывает средняя. Великие звезды в этом конкурсе, как правило, не участвуют, а если участвуют, то проваливаются (есть исключения, но их очень мало). Победители этого конкурса, как правило, так и остаются исполнителями одной приличной песни (исключений тоже немного).
Ну что ж, такова природа этого песенного соревнования, турнира или называйте как хотите. Сам этот жанр, кстати, восходит к глубокой античной древности, некогда в своего рода "евровидении" или, точнее, "Римовидении" участвовал император Нерон и выигрывал, примерно как какая-нибудь Джамала или Кончита Вурст (предшественником/цей которой/ого Нерон и был - ведь именно Нерон первым в истории легализовал однополые браки).
В средние века в Германии были состязания майстерзингеров, увековеченные Вагнером в знаменитой опере. Так что EBU aka Европейский вещательный союз ничего нового не придумал. И возмущаться тут было бы нечем.
Хреново только, что в последнее время в Евровидение влезла гнусная, подлая, махровая. грязная политика, и в 2017 году EBU не справился с вопиющим дикарским хамством соседнего недогосударства, чьи правители возомнили, будто они вправе решать судьбы песенного конкурса.
Ну что ж, недогосударство наказано - придется ему заплатить немалую сумму за свои выкрутасы. Причем Россию, которая тоже вынуждена была, по вине Киева, нарушить условия проведения конкурса, наказывать не стали. Головка EBU поступила разумно. Это стало компенсацией за их недостойное поведение перед конкурсом, да они и бессильны были хоть что-то противопоставить омерзительной наглости киевских хозяев, ну и черт с ними.

Ну вот, предисловие закончилось. Перейдем к собственно рубрике.

Всё началось в 1956 году, в Швейцарии, в Лугано
Допускалось только сольное выступление исполнителей. Все страны-участницы должны были организовать отбор конкурсантов на национальном телеканале. Австрия, Великобритания и Дания пропустили этот конкурс из-за того, что телекомпании этих стран провели национальный отбор слишком поздно. Глава жюри Рольф Либерманн при подведении итогов голосования объявил только победителя. Результаты других участников до сих пор неизвестны, поэтому они считаются занявшими второе место.
Единственный раз в истории конкурса каждая страна могла представить не одну, а две песни. При этом в ходе определения победителя разрешалось голосовать и за представителя своей страны. Кроме того, швейцарскому жюри было разрешено голосовать от имени делегации Люксембурга. Первой участницей, выступившей на Евровидении, стала голландка Йетти Парл, а его победительницей — швейцарка Лиз Ассиа с песней Refrain

Ну и там еще разные подробности

А мы будем слушать победительницу и некоторых из тех, кто - условно - занял "вторые места". Да их всех было 14 штук.

Lys Assia (née Rosa Mina Schärer)



Вообще я хочу сказать. что те, ранние, конкурсы Евровидения, с живым оркестром, мне нравятся гораздо больше.

Jetty Paerl (née Henriette Nanette Paerl)


Michèle Arnaud (born Micheline Caré)


Mathé Altéry (née Marie-Thérèse Altare)


Продолжение следует. Следующие выпуски рубрики будут посвящены этим четырем прекрасным певицам, и лишь потом я перейду к 1957 году

Легкая музыка
Мгновения классики
Евровидение. Этапы небольшого пути
Tags: история, попса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments