Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Сеанс навальнологии

Предыдущие фотографии
По работе, по долгу службы пару раз сходил на предвыборные встречи Навального с московскими избирателями. Было небезынтересно. Более того, в ту пору г-н Навальный даже подавал надежды, что может стать вменяемым политиком. Однако не стал, то ли не захотел, то ли ему не позволили, но он ушел в запредельную шизу и маргинальность и с тех пор дискредитировал себя полностью. Не жаль. Ну его к черту, он уже превратился в политический пожухлый прошлогодний снег, да еще посреди летней жары.
Но вот как и что было летом 2013-го. Ни слова менять не буду.
Итак

Вещал Навальный на лужайке

8 августа 2013 года


Сходил на встречу Навального с народом, так как она проходила в двух шагах от места моей работы. Написал репортажик, но выйдет он чуть позже.
Пока ограничусь фотографиями и парой слов (на фото справа - Максим Кац)

Навальный выглядит хорошо, загорелый, держится бодро, общается с народом профессионально, бабушки вроде бы довольны. Вот они

Прав langobard: Алексей Анатольевич осваивает азы политической работы на предвыборном поле. Борется за расширение своего электората, чем белоленточные не занимались, а он вынужден. Все-таки ввязался в избирательную кампанию. Вот так:

Насколько успешно он борется? Фиг знает. Посмотрим. Ну а вот пока - еще несколько кратинок. Я бы назвал эту серию "В ожидании ГодоНавального"



И вот дождались

Ну и хватит пока. Сразу скажу, что встречи других кандидатов с избирателями мне не интересны. Почему - тоже объясню завтра. Хотя умные и сообразительные должны бы и так понимать, что интерес мой - сугубо профессиональный. Как у энтомолога. Или антрополога. Кому что больше понравится

Навальный и народ. Репортаж

8 августа 2013 года


Тупым и убогим хомячкам Навального лучше не читать. Пусть штудируют Краткий курс подвигов своего кумира, безмозглые твари.

Кандидат в мэры от несистемной оппозиции осваивает политические технологии.

В четверг 8 августа кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный в четыре часа дня проводил встречу с избирателями.
Грех было не побывать и не посмотреть, как оппозиционер-блогер общается не с привычными хипстерами, интернет-пользователями и прочей продвинутой молодежью, а с самыми обыкновенными столичными обывателями. Причем, в основном, с домохозяйками и пенсионерами, так как большинство других москвичей в это время суток находятся на работе.

Встреча проходила посреди сквера, прямо на траве, фактически – на лужайке. Туда была загодя доставлена предвыборная агитация, в которой фамилия кандидата повторялась раз тридцать, а то и больше (я сбился со счета), а также складные пластмассовые стульчики. Заботливый претендент учел преклонный возраст аудитории.
Послушать Навального собралось чуть более сотни человек, среди которых, как и ожидалось, преобладали пенсионеры и мамы с детьми и колясками. Папы, то есть мужчины среднего возраста, встречались редко, да и то было больше похоже, что они находятся на работе: то ли от штаба кандидата, то ли от районной управы, то ли еще от какой-нибудь организации.

При этом в зоне мероприятия и возле нее не оказалось ни одного полицейского – необычно и непривычно. В последнее время даже при санкционированном митинге или пикете в десять человек обязательно присутствуют представители власти. А тут к концу встречи с избирателями собралось человек 150-200, и обошлись без всякой полиции.
Алексей Навальный прибыл вовремя, появился откуда-то сбоку и уверенным шагом прошел к импровизированной сцене с трибуной под шепот бабушек: «Какой молоденький!» Дальше кандидат начал активно заниматься тем, чем категорически пренебрегают его коллеги по несистемной оппозиции: пытался расширить свой электорат. То есть, старался превратить колеблющихся избирателей в своих сторонников, а своих противников – в колеблющихся.

В принципе, это элементарные азы публичной политики, но, похоже, что наши оппозиционеры забыли их изучить заранее и теперь осваивают задним числом. Во всяком случае, Навальный вынужден этим заниматься.
При этом он, естественно, изо всех сил прибегает к демагогии и к популизму. Много и подробно рассказывает о том, как «жируют и воруют» власть имущие, и о том, какие денежные потоки размером в миллиарды проходят через руки олигархов и чиновников. Понятно, что все эти астрономические числа вызывают негативную реакцию у публики. Вот только злоупотребление терминами вроде «аудит» и «инвестиции» явно снижают агитационно-пропагандистский эффект обличительных речей.

Опять-таки учитывая аудиторию, Навальный ударяется в ностальгию и расхваливает советские времена, когда всем бесплатно давали квартиры. При этом прямо не обещает, но осторожно намекает на то, что он вернется к тем временам. Однако при этом кандидат избегает конкретного разговора о методах управления городом. Все сводится к демагогической формуле «Не врать и не воровать».

Между тем, Навальный в достаточной степени освоил предвыборные технологии. Свое выступление он построил на тезисе: вот стою я перед вами, простой москвич, такой же, как вы. В то же время он хитро и мастерски уходил от ответов на некоторые вопросы.
Например, пенсионерка спрашивала его, сможет ли он остановить строительство Северо-Западной хорды, которое доставляет большие неудобства жителям Северо-Западного округа столицы. Но кандидат предпочел отделаться общими фразами о том, что нельзя начинать строительство без плана и расчетов, которые должны быть прозрачными. Как, кстати, и очередь на бесплатную жилплощадь, к которой Навальный ловко перескочил.

Точно так же он фактически проигнорировал вопрос пенсионера о судьбе многочисленных московских рынков, где пожилые люди могут недорого закупать продукты. Навальный вместо ответа стал рассуждать о том, как мешают москвичам нелегальные мигранты.
Когда же пожилая дама по имени Лидия Петровна потребовала микрофон и вдруг начала задавать вопрос не присутствующему кандидату Навальному, а отсутствующему кандидату и и.о. мэра Собянину, то оппозиционер сумел обратить себе на пользу эту нестыковку.
Он тут же выразил готовность передать вопрос адресату, но спросил собравшихся: «Как вы думаете, почему Собянин не хочет участвовать в дебатах со мной?» – «Боится», – ответил нестройный хор. «Правильно! Собянин боится вопросов Лидии Петровны!» – торжественно возгласил Навальный.

Сам же он несколько раз сказал, что ничего не боится, в том числе пятилетнего тюремного срока, который присудил ему суд первой инстанции в городе Кирове. «Меня уже один раз посадили, но выпустили благодаря вам», – выступил он с неожиданным заявлением. И добавил: «От вас зависит, отправят меня за решетку или нет».
Это называется «бить на жалость». Впрочем, трудно сказать, вызвал ли Навальный столько сочувствия, чтобы московские пенсионеры пошли за него голосовать. Во всяком случае, те участники мероприятия, которых я спрашивал, уходили от прямого ответа не менее искусно, чем организатор встречи.




По второму разу

10 августа 2013 года


Пойду еще раз послушаю - из энтомологического или антропологического интереса. Ну и один раз хорошо, а два - лучше, чтобы делать выводы.

Отказ Собянина от дебатов меня нисколько не удивил. Понятное дело, что ему не хочется отдуваться и оправдываться за 308 квадратных метров. А Воробьев в Подмосковье, между прочим, от дебатов не отказался.
Впрочем, всё это не так уж важно. Тем более, что на редкость бессмысленные хомячки Навального уравновешивают все faux-pas Собянина, и скоро я еще раз поиздеваюсь над этими хомячками.

О Навальном без придыхания

10 августа 2013 года


Сходил послушать еще раз. Не дослушал, так как не услышал почти ничего нового, но это нормально. Публика-то разная, люди другие.
Впрочем, аудитория субботнего вечера сильно отличается от аудитории середины буднего дня. Как видно даже на этой моей фотографии, много молодежи. Публика и атмосфера гораздо более благоприятная для кандидата.

В общем, Навальный работает. И пусть работает. Думаю, что эти встречи добавят ему немало голосов. В целом он нашел верную тональность и придерживается ее. Лишь изредка срывается, дает неверную ноту. Например, сказал: вас волнуют проблемы ЖКХ, а меня они волнуют еще больше. Но тут же исправился, понял, что так не надо говорить...
Вновь не было НИ ОДНОГО мента. Просто даже удиавительно и непривычно... А вдруг злоумышленник? У Навального есть охранники, они же раздают листовки, брошюры и газеты. Я видел, как они ловко и тихо удалили двух бомжеватых алкашей. Но хватит ли профессионализма этой импровизированной охраны в серьезном случае? Не факт. Но будем надеяться, что обойдется.
Безмозглым кретинам, которые считают каждого, кто упоминает о Навальном без придыхания, "агентом кровавой гебни", могу сказать одно: из-за вас ваш возлюбленный кандидат может потерять не меньше голосов, чем найдет в результате таких вот встреч
Tags: политический балаган, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments