Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Жаворонок (фильм, 1964)


Режиссеры Никита Курихин и Леонид Менакер. Про второго я слышал, но он больше ничего интересного не снял, про первого узнал впервые. Авторы сценария - два поэта весьма скромного дарования Сергей Орлов и Михаил Дудин. У обоих есть настоящие, хорошие стихи, но не так что бы много.
А вот фильм эта четверка сотворила замечательный. Создан он во многом по законам поэзии, с яркими метафорами. Например, когда главный герой протыкает пушкой танка экран полевого кинотеатра, на котором идет хроника с Гитлером и марширующими нацистами, так как действие происходит в глубоком тылу, на территории Dritte Reich, по которому разъезжает советский танк Т-34 с советским экипажем плюс француз.
Вообще весь фильм - развернутая метафора, в нем мало слов и много героической лирики. Сюжет был вторично использован в свежем российском фильме "Т-34", о котором я тут уже писал. Он как всякий сиквел_тире_римейк получился значительно слабее, был чрезмерно растянут, разбавлен внушительным обёмом текста и испорчен компьютерной графикой.
Пишут,Ю что фильм основан на реальном событии: "Сергей Орлов узнал об этой истории в одном из номеров «Комсомольской правды». Согласно опубликованной в ней заметке, в ГДР рассказывают о пленных русских танкистах, которые во время испытаний немецкого бронебойного оружия вырвались на своей «тридцатьчетвёрке» с полигона". Поверить трудно, однако приходится. Якобы даже кто-то сумел живьем добраться до своих...
В фильме главный герой гибнет, спасая немецкого ребенка. Думаю, что это перебор, но в 1964 году это было типично.
Актеров я почти не знаю, только эстонца Бруно Оя, который, как и многие прибалтийские актеры, часто играл роли нацистов, но все в фильме хороши. Да вообще поражает естественность и "лёгкое дыхание" операторской и, наверное, режиссерской работы, равно как и музыка, которую написал неизвестный мне талантливый композитор Яков Вайсбурд.
Короче говоря, неожиданно хорошее кино, из забытых.
Еще





















Мое кино
Tags: Победа, кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments