Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Углич. Кремль

В продолжение этого

Шел гнусный дождь, но я хоть что-то сумел запечатлеть. Угличский кремль - очень интересный, исторически и архитектурно ценный ансамбль церквей и прочих зданий. Вот Церковь Димитрия на Крови, про неё все образованные люди всё знают, рассказывать не буду.
Добавлю только, что я не верю в умышленное убийство царевича Димитрия по приказу Бориса Годунова. Это миф, созданный сперва Василием Шуйским (который отлично знал, что это брехня), а затем подхваченный Романовыми и их идеологами, "пропагандонами" минувших веков. Бориса надо было изобразить убийцей и "узурпатором", хотя он был не больше "узурпатором", чем царь Михаил Федорович. Обоих выбрали одинаковым образом, только Борис, в отличие от несчастного "скорбевшего ножками" первого Романова, сознательно организовал свое избрание.
А Димитрий, похоже, погиб в результате несчастного случая. У него ведь была падучая, иа он любил играть в ножики, и вообще унаследовал от папаши не лучшие черты характера.
Дальше


А это Палаты угличских князей, были и такие





Перед палатами - памятник царевичу Димитрию. Авторами памятника, установленного у одной из стен Палат угличских князей, являются скульптор Александр Рукавишников и живописец, настоятель храма Михаила Архангела отец Рафаил (Сергий Симаков). Высота памятника, отлитого из бронзы – 3 метра, вес – более 1,5 тонн. На невысоком пьедестале слова: «Дмитрию царевичу убиенному». Царевич выглядит «живым», его руки сложены в молитве. За основу памятника был взят образ, созданный в 1899 г. Михаилом Нестеровым на картине «Цесаревич Дмитрий убиенный».
Канонизировали малолетнего эпилептика, и ничего с этим не поделаешь

В кремле есть еще Спасо-Преображенский собор

Но пока хватит. Будет продолжение
Tags: история, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment