Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Яркий, плотский, эротичный

Предыдущий пост сквозь годы
Удивительный художник Кеес ван Донген. Увы, и пространство, и возможности человеческого восприятия ограничены, а то я бы выложил еще и еще и еще...
Ну и вот.

Налетай, торопись, читай про живопИсь. Кеес Ван Донген

5 марта 2014 года

Предыдущий герой

Cornelis Theodorus Maria van Dongen или просто Kees van Dongen. Голландский художник из Роттердама, певец Монмартра, жилец обители художников "Бато Лавуар", позднее так и осевший во Франции.
Пишут, что он один из первых фовистов, но я сознательно не указываю никаких измов, это все глупые игры искусствоведов - кубизм, фовизм, пофигизм... Неважно, как это называется.
Ван Донген начинал свою художественную жизнь чрезвычайно бурно, в портовых кабаках Роттердама. Один из немногих художников его поколения, кто дожил до славы и пережил ее, так как всего прожил 91 год.
Но шедевров, созданных в первую половину долгой жизни, так и не повторил.
Художник яркий, плотский, эротичный, вкушающий жизнь, поглощающий ее огромными глотками - и не только глазами. Такое впечатление. Иногда кажется, что похож на Гогена, но он сам по себе, хотя они из одного корня, и обоих поначалу не понимали дураки-современники.
И еще - Ван Донген как-то удивительно и неповторимо писал/изображал женщин. Они прекрасны, загадочны и притягательны. Таких я не видел больше ни у кого
Здесь много и подробно написано про нашего героя.























Tags: гениальное, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments