Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дневник. 1987 - 89 год. Глава 19. 18 брюмера Михаила Горбачева

Восемнадцатая глава


Почти полностью политический кусок дневника, там говорится не только о Горбачеве (интересно, хватит ли у читателей юмора для восприятия параллелей с Бонапартом и Карлом Марксом?), но и о Хрущеве, и о Брежневе.
Вот так я рассуждал в те годы. В основном, логика моих рассуждений была верной, вот только возмущение тем давнишним законом о митингах и демонстрациях воспринимается нынче с иронией, ведь по сравнению с теперешним временем тогда в этой сфере царила почти полная свобода. А мы еще были недовольны!
А вот гигантскую, бестолковую и неповоротливую призывную армию до сих пор практически не тронули. Воз и ныне там.
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.


30 октября 1988 года

Громыко якобы попросился на выход

Что было за это время? Очень много и хорошего, и не очень.
Во-первых, был государственный переворот или я бы сказал путч. Громыко якобы вдруг попросился в отставку, и его место президента занял сам Горбачев. Выпихнуты на пенсию Соломенцев, Добрынин, Долгих и еще кое-какая шелупонь. Лигачев отодвинут и назначен главой сельскохозяйственной комиссии, Чебриков снят с КГБ, переведен в секретари ЦК и стал главой правовой комиссии.
На комиссии теперь поделен весь ЦК, так, например, на идеологию сел некто Вадим Медведев, а Яковлев убран в иностранную комиссию. Это, кстати, плохо. Медведев - ярый центрист и распускаться не дает, особенно всячески охраняет от посягательств В.И. Ленина, сука.
Номер "Нового мира", на обложке коего был Солженицын (анонс на 1989 год), пущен под нож, и это дело рук Медведева, так что никакой Солженицын в обозримые ближайшие годы опубликован у нас не будет (пока он жив, может быть? Жестоко так думать, но так думают идеологи-подонки в ЦК)(я ошибся с этим прогнозом, ну и хорошо)
Хотя, с другой стороны, полностью ликвидированы все или почти все лимиты на подписку после трехмесячной идиотически изнуряющей борьбы за здравый смысл (я здесь об этой глупой истории с подпиской не упоминал, хотя это гудело и шумело, было главной темой, ну да что теперь, типично советский случай, но и беда прогрессивных сил).

Так что Медведев хитер, и он, и Мишка крутят, вертят, блядуют, охмуряют, как и все нормальные политики. Но блестящий, мгновенный переворот Горбача на внеочередном пленуме и сессии, кои прошли за неслыханно короткое время, прибавили у меня уважения к нему именно как к политику.
Себе он сделал всё, что можно. Посмотрим, что он сделает нам.

Какая армия нужна Горбачу?

Запрещена Главпуром повесть С. Каледина "Стройбат", и пока намертво. На уже очередной сессии принят и стал законом абсолютно антиконституционный указ о внутренних войсках и гнусноватое, советски подловатое постановление о митингах и демонстрациях.
Это плохо, и Горбач боится чрезмерной свободы.
Несколько подряд статей затронули тему абсурдности поголовной армейской службы. Причем не только в "Веке и ХХ мире", "Знамени", но и в "Советской культуре". А в "Известиях" - о дезертире, не выдержавшем издевательств и принятом самим Язовым! За армию все-таки вроде бы взялись. Это хорошо, и Горбачу не нужна гигантская бестолковая армия.

Суховатые и умные воспоминания

О прочитанном. Мемуары Сергея Хрущева в 4 номерах "Огонька" подоспели аккурат к горбачевскому 18 брюмера (тем более, ходят слухи, что был даже заговор против Горбача, якобы во главе с Чебриковым или Лигачевым), там как раз описано, как скинули Хрущева.
Тот сделал многое для этого, сам способствовал, наплодил врагов, был авантюрен, не умел считать на несколько ходов вперед. Когда его попытались предупредить о заговоре, не пожелал верить, разболтал направо и налево. Сам признался сыну, что устал, и бороться за власть не может.
Был ли Хрущев глуп? Политически - весьма и весьма, а также непоследователен и импульсивен. Интеллигенции не доверял, окружал себя людьми не самыми умными, любил послушных или притворяющихся таковыми. Это все не признаки ума.
Однако житейски он был неглуп, и свое главное дело сделал осознанно, понимая многие последствия, хотя истинных масштабов ХХ съезда и сам не понимал.
Точные, суховатые и умные воспоминания сына, на мой взгляд, объективнее (да-да!) и вернее рисуют образ Хрущева, чем эмоциональный рассказ Тендрякова (там все прекрасно и совершенно правильно, кроме общих, глобальных рассуждений о личности Хрущева). Вот мое личное мнение.

И о Брежневе можно спорить!

Любопытно, что разные мнения оказались и о Брежневе! Вот уж не думал.
Одно высказал Рой Медведев, полностью возвращенный в обиход - он считает Люлька посредственностью, волею случая оказавшейся на троне. Иначе считает Мэлор Стуруа, полный мудак и сноб, потершийся у подошв сильных мира сего, и он приукрашивает фигуру Брежнева, настаивает, что тот был прирожденным лидером, хотя и интеллектуальной бездарностью. Стуруа всё прекрасно понимает, но испытывает пиетет к фигуре Брежнева, ибо тот был Генсеком!
А для таких мнимопрогрессистов и придворных блюдолизов, как Мэлор, именно это важно. Хотя ему приятнее примазаться к Аджубею и Горбачеву, чем к брежневскому болоту.

И третью, по-моему, лучшую статью о Люльке написал в "Литературке" Ф. Бурлацкий, я с ним больше согласен, и ему больше верю, хотя возможны у него ошибки. Увы, они есть у Роя Медведева, фактические ошибки. Ему можно их простить, приняв во мнимание его условия жизни и изоляцию, но редакция "Мос. новостей" могла бы повнимательнее отнестись.
Бурлацкий глубже и тоньше Медведева анализирует и политическую ситуацию, и эпоху, и личность Брежнева, тактично напоминает о собственном опыте знакомства с Люльком.
Причем исследовать личность Брежнева не так сложно, да и не очень интересно, он был человек примитивный. Но феномен его верховенства заслуживает и анализа, и дискуссий.
Я-то считаю всё же, что в сущности его посадили на трон, а не он сам добился этого, хотя, конечно, как все партаппаратчики, усердно делал карьеру. И то, что именно он стал генсеком, было случайностью, так как при Хрущеве он стал вторым уж и подавно случайно и навряд ли думал о месте первого.
Ну а как подвернулась удача, тут уж и не отказался.

Заговор лакеев в ЦК КПСС

Да и он ли правил страной? У меня нет такой уверенности. Кстати, великолепно показывают его и прочих таких, как он, мемуары Сергея Хрущева. Заговор секретарей обкомов и членов Президиума ЦК - чистый заговор лакеев, пожелавших барского пирога.
Череда партийных чиновников во главе с неким Игнатовым, суетливым, мелким, злопамятным, тщеславным, какая шваль правила Россией! И Лёня Брежнев - всего лишь один из этой швали, ну ничем не выделяется. А личностей в принципе не было в верхах в те годы!
Неясен и Микоян, человек гораздо более хитрый и дальновидный, чем Хрущев, он-то, когда сообщили о заговоре, всё прекрасно понял, но пальцем о палец не ударил. А когда Хрущева скинули, в отставку не подал, хотя какие-то поблажки для старого друга вытребовал. Но в этой подлой стране вообще не принято, чтобы политические деятели уходили в отставку.

Никита Сергеевич Хрущев, еще одна жертва дворцового переворота в ЦК КПСС


Мои дневники
Необязательные мемуары
Tags: история, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment