Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Гений, алкоголик, инвалид

Предыдущий пост сквозь годы
Удивительный художник, о котором можно писать бесконечно, что, собственно, и было сделано.
Там я коротко представил сабжа, как умел. Ну а что касается его творчества - это не для всех, тут дело вкуса. Ну а я своё мнение высказал.
Вот что важно: "При жизни не был понят и оценен. Это было общим местом для практически всех художественных гениев конца XIX - начала ХХ века. Современники, в первую очередь искусствоведы, да и большинство любителей живописи, отказывались их понимать и постигать. До настоящей славы дожили лишь те, кто перешагнул порог 50-60 лет, что удалось весьма и весьма немногим".
Там


Henri Marie Raymond comte de Toulouse-Lautrec Monfa. Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа. Граф. Из древнего аристократического рода. Трагическая фигура.
Как известно, он был инвалидом, после несчастного случая в детстве у него не росли ноги, да сказалась и типично дворянская дурная наследственность, его бабушки были родными сестрами.
Беспросветный трагизм существования Тулуз-Лотрек скрашивал и глушил абсентом и тесным общением с проститутками, отчего умер, чуть-чуть не дожив до 37 лет.
Художник странный, удивительный, по-своему гениальный. При жизни не был понят и оценен. Это было общим местом для практически всех художественных гениев конца XIX - начала ХХ века. Современники, в первую очередь искусствоведы, да и большинство любителей живописи, отказывались их понимать и постигать. До настоящей славы дожили лишь те, кто перешагнул порог 50-60 лет, что удалось весьма и весьма немногим.

Тулуз-Лотрек отражал мир так, как он его видел - со злой иронией и насмешкой над человеческими слабостями. Впрочем, его можно понять. Искать гармонию в его рисунках и картинах бесполезно, но в них есть высшая правда бытия, переданная через искусство кисти и пера.
Вот здесь о нем написано подробно и интересно. Как о художнике, с иллюстрациями.

Тут некоторые работы
Тулуз-Лотрек едва ли не первым в истории сделал афишу объектом искусства
























Tags: живопись, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments