Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. По памятным и пафосным местам

Предыдущие фотографии
Пятачком не назвать, но тут я собрал фото, сделанные примерно в одном районе столицы. Грубо говоря - посредине междлу станциями метро Китай-город и Таганской, там, где Солянка, Яуза, Котельническая высотка и пр.
Места исторические лично для меня, я там рядом работал в разных местах. Впрочем, там всё написано.
Собственно, вот

Стогны града Москвы. Котельническое

20 июля 2013 года


Тоже исторические места для меня. Сначала я тут много-много раз ходил в Библиотеку иностранной литературы.
Потом, когда уже работал в Общей газете, что на Гончарной улице, что сзади этой высотки с Иллюзионом, шастал туда-сюда в Подколокольный переулок, к друзьям.
А вот непосредственно в Иллюзионе был всего два-три раза, наверное, да и не помню, что я там смотрел




Эта высотка, как и все прочие, идеально вписалась в пространство Москвы и организовала его. Такого больше ни у кого с тех пор не получилось.
Новый Арбат aka Калининский проспект - вставная челюсть. Сити - гнусный фальшивый силикон, который следовало бы уничтожить. Москва совсем не годится для небоксребов, да они сами вымрут, как динозавры.

По историческим местам. Памяти Общей газеты

20 июля 2013 года


Здесь, в этом доме, который спрятался во дворе, в тени знаменитой высотки на Котельнической набережной, была редакция "Общей газеты". В этом доме я проработал три года, с 1994 - по 1997, годы чрезвычайно насыщенные и по-своему замечательные. Потом я туда периодически заходил, а потом газета закрылась, ее учредитель и демиург Егор Яковлев ее продал. Вместе с этим домом (который, кстати, ему фактически подарили после того, как сняли с председателей Гостелерадио, которому этот домик раньше принадлежал).
Судьба этого здания драматична и загадочна. Кому он сейчас принадлежит, не знаю. Может быть, все еще Лейбману, котрому оно было продано, но не исключено, что Лейбман его перепродал дальше.
Сейчас дом пустует. Там есть сторож с большой собакой (видимо, злой, я не проверял), сегодня я его видел, когда ходил вокруг и фотографировал. Но что охраняет этот страж и для кого он этот дом охраняет - загадка. Дом крепкий, вместительный, в хорошем месте, идеально подходит для офиса, да даже для нескольких офисов - очень странно, что он пропадает попусту







Солянка. Ночи полные огня

24 июля 2013 года


Тоже по историческим местам. Сотни раз шел я по этой улице, которую я очень люблю за то, что она во многом сохранила облик буржуазной улицы XIX века. Мало таких в МОскве, почти не осталось









По историческим местам. Иностранка

24 июля 2013 года


То есть Всесоюзная государственная Библиотека иностранной литературы, ВГБИЛ. Мое гнездилище и обиталище примерно с 1980 по 1985 год. Там я готовился к диплому, читая всякую литературу и прессу на буржуазном псевдоязыке - про сценическую историю "Троила и Крессиду" и всякое прочее шекспироведение. Там я потом пытался набрать материала для второго проекта диссертации, про Чехова в английском театре.
Там я просто сидел часами, читая энциклопедии - Британскую, Западногерманскую, Швейцарскую, Американскую (скучную и примитивную, ее я быстро бросил), там некоторые фрагменты страниц были выкромсаны ножницами - про советских вождей, а некоторые покромсать забыли... Там же я читал разные словари - Шведско, Исландско-русский, например, из чистого любопытства пытаясь вникнуть в эти языки. Там, наконец, читал знаменитый толковый словарь (A Dictionary of the English Language) Сэмюэла Джонсона.

Был и пикантный момент. При подготовке диплома мне требовались определенные английские газеты, которых не было в открытом доступе, а только в спецхране. Мне дали соответствующее разрешение, направление и допуск (через КГБ), и я туда пошел - в секретное помещение на самом верхнем этаже библиотеки, куда не пускали простых смертных.
Получил нужные мне газеты, Таймс, Гардиан, Дэйли телеграф, самые обычные, начал искать в них театральную страницу. А газеты толстенные, пока доберешься до нужных страниц, поневоле читаешь и другие заметки, в том числе и передовицы, и политические новости. А они ведь понятно какие были - антисоветские. Не случайно же именно эти номера убрали в спецхран.
И я оказался в жутком положении: с одной стороны, очень хотелось почитать (из чистого любопытства, ничего нового я бы не узнал, я вражеские голоса постоянно слушал, тем более, что номера были не свежие, а за прежние годы), но и страшно тоже было. Вдруг там специальный человек наблюдает через скрытую камеру, кто что читает? Хрен их знает... Так и сидел, и читал, глаза боятся, но они же и делают, а вокруг, за другими столиками, сидели люди и не обращали на меня ни малейшего внимания.
В общем, самое интересное было не передовицы и Editorials, а рецензии на спектакль по пьесе Роберта Болта The State of Revolution (Революционная ситуация), про первое ленинское правительство, типа "Большевиков" Шатрова, только там и Троцкий был, и Бухарин, и Камменев с Зиновьевым. Пьесу я не читал, и желания не возникло, тем более, что все рецензенты раздраконили пьесу вместе с постановкой на все корки - за примитивность.
Зря скрывали эти газетные номера от народа. Да и народу они нафиг не были нужны
Tags: фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments