Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Прощай, Лорд Джим, я от тебя устал


Джозеф Конрад. Lord Jim. Одолел, почти осилил, хотя чем ближе к концу, тем менее внимательно читал. НЕ понравилось!
Пишут, что типа это был "новаторский" роман, а по-моему, он плохо выстроен с точки зрения композиции. Сначала идет некое вступление, общий рассказ о биографии главного героя. Потом вступает некто Марлоу, моряк, который очень длинно рассказывает про самое главное событие в жизни лорда Джима, как он вместе с капитаном и двумя помощниками убежал со своего судна, решив, что оно обречено затонуть, но оно не затонуло, за что их всех судили, и Джим на всю жизнь обрёк себя на вечное чувство вины. Потом приводятся записки этого самого Марлоу, где рассказывается о дальнейшей судьбе Джима. И всё это перемежается бесконечными отступлениями, уходами в сторону, нить сюжета то и дело теряется, пропадает.
Насколько ярко и интересно описано главное событие - то самое несостоявшееся крушение судна, настолько скучны и длинны описания всех последующих событий, никак не связанных с тем крушением. В общем, не хочу больше читать Конрада, надоело.
Тем не менее признаю, что у него есть замечательные по стилю фрагменты, посвященные плаванию и разным морским пейзажам. Как он ухитрился так здорово писать на своем не родном языке, освоенном им в зрелом возрасте, можно только удивляться.
Да ладно я, мне трудно было бы разглядеть неточности, но сами носители языка были в восторге.
Но всё же, при всех своих стилистических красотах, утомил меня этот писатель. Он весь какой-то избыточный - так мне показалось

И еще

Смое смешное, что сегодня я обнаружил у себя в подъезде, возле почтовых ящиков, куда постоянно в последнее время выносятся книги, "Лорда Джима" по-русски! Я решил, что это уже совсем слишком
Tags: литературное, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments