Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Пьянь гениальная

Предыдущий пост сквозь годы
Вот так я пять с половиной лет назад открыл новую рубрику, название которой подобрал не сразу, но суть ее понятна: знакомство с художниками разных времен и народов. Честно говоря, не знаю, зачем я решил это делать, интересно ли это кому-либо еще, кроме меня. Но даже если неинтересно другим, это интересно мне, а для меня это - главное.
Впрочем, надеюсь, что некоторые записи из этой рубрики могут быть интересны кому-то еще. При всем при том, что даже самая высококачественная репродукция, а тем паче бледная ее копия, не дают полного представления о художнике, все равно происходит эффект соприкосновения с прекрасным, с настоящим искусством, кому какое больше нравится, но тут уж дело вкуса.
Про этого художника у меня там хорошо написано, добавить нечего.
Вот и давайте. Что называется, можем повторить.
Итак

Налетай, торопись, читай про живопИсь. Морис Утрилло

1 марта 2014 года

Не напрасно я прочитал эти три книги

Про некоторых художников я знал, некоторых - неплохо, про других подробно прочитал впервые. Некоторые меня потрясли. Например, Морис Утрилло. Его портрет - работы его матери, о ней ниже.
Maurice Utrillo. Его биография больше подходит для бытового триллера или физиологического очерка. Хронический алкоголик, по преданию (возможно, это легенда) ставший таковым потому, что бабушка в детстве давала малютке глоток вина, чтобы тот заснул. Буян, террориризировавший весь Монмартр, полжизни, да даже больше проведший взаперти, или просто под замком, или в психушках да лечебницах. Самоучка, никогда толком не учившийся, едва ли не половину своих шедевров срисовавший с открыток.
Его мать Сюзанна Валладон стала художницей примерно так же, она была циркачкой, свалилась с трапеции, пошла в модели, спала с художниками, которым позировала (скорее всего, кроме Дега, известного женоненавистника), поэтому отец Мориса неизвестен, подозревались и Ренуар, и Пюви де Шаванн, а фамилию ему дал испанский искусствовед Мигель Утрильо, который парнишку усыновил. Опять-таки, есть анекдот, будто Утрильо заявил, что с радостью даст свое имя возможному творению Ренуара.
Отношения художника с матерью, которая не отличалась солидностью, были, мягко говоря, очень сложными.
И несмотря на полное отсутствие предпосылок, Морис Утрилло стал великим художником, хотя и не сразу признанным, и невзирая на хроническое беспробудное пьянство - или благодаря ему? - прожил 72 года.
Такой своего рода L`artiste maudit, как Винсент Ван Гог или наш Анатолий Зверев.
Здесь его биография рассказана поподробнее
Работы его удивительны, гениальны

Вот некоторые
























Конечно, иллюстрации не дают никакого представления о живописи. Впрочем, на работы Мориса Утрилло можно посмотреть в музее имени Пушкина.
Tags: живопись, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments