Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Суровою тропой Афганистана

Предыдущий пост сквозь годы
Имеется в виду советская война в Афганистане и всё с ней связанное, в том числе фигуры афганских деятелей, серию чьих политических портретов я тогда написал по заказу известной радиостанции. Написал неплохо, компетентные люди, хорошо знающие матчасть, хвалили. Так что нефиг тут!
Вот моя позиция по данной теме. На ней стоял и стоять буду.
Вперёд!

25 лет Афганскому излому

15 февраля 2014 года

25 лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат покинул Афганистан.
С тех пор и это событие, и вся афганская война постоянно обсуждается, а в последние дни обсуждение вспыхнуло с новой силой.
Звучит очень много эмоциональных высказываний насчет "кровавого преступления советского режима", и в них есть свой резон. Тем более, что меня призывали в советскую армию в самый разгар афганской войны, и у меня не было никаких причин хорошо относиться к той войне.
Но я не люблю эмоционального отношения к истории. Да, военная и политическая история почти целиком состоит из преступлений, но в них обычно есть свой смысл и логика, которые можно и нужно понять (что вовсе не значит - простить!)
Так что недавно я так высказался по поводу Афганской войны в передаче Эха Москвы Грани недели:
"Та война была попыткой расширить геополитическую сферу влияния Советского Союза, прежде всего. Потому что долгое время в Афганистане находилось самое разное правительство - дружественное по отношению к СССР, и Афганистан был в советской сфере влияния. А потом так получилось, что там началась серия переворотов, и Афганистан мог попасть в сферу влияния противоположной стороны, условного Запада. Широкое понятие, но в период "Холодной войны" оно было вполне конкретным. Собственно, борьба между СССР и условным Западом шла по всему миру и очень далеко от границ СССР - где-нибудь в Намибии, Анголе, на Кубе и так далее. А уж когда эта борьба переместилась в непосредственную близость к советским границам, было бы странно, если бы вдруг Советский Союз не вмешался в ситуацию и не попробовал бы восстановить свое влияние в пограничной стране, которая всегда была в советской сфере влияния. Ну а к чему это привело, мы знаем".

Немного разовью свою мысль.
В процессе подготовки портретов афганских деятелей (я все их выложу чуть позже) я поглубже вник в историю ввода "ограниченного контингента" так называемых "воинов-интернационалистов", то есть, попросту, советских войск в Афганистан.
Как я понял, причиной было то, что Хафизулла Амин был признан "слабым звеном" - очень непопулярным руководителем, не способным контролировать ситуацию, при этом верхушка СССР прекрасно понимала, что если Амин падет, то ему на смену придет антисоветский и прозападный режим, вне зависимости от персонального состава. Этого нельзя было допустить. Холодная война, "два мира - два Шапиро", перетягивание каната и всё такое прочее.
Кстати, и Амин, и его предшественник Тараки не просто "приглашали", а умоляли Москву помочь и ввести советскую армию.
Само собой, все разговоры о том, что Амин был связан с ЦРУ - бред сивой кобылы. Но опасность была реальна - могли потерять Афганистан.
В принципе экспансионизм и империализм - нормальные и естественные свойства-качества внешней политики любого государства, считающего себя сильной, а то и великой державой. Другой вопрос - так ли оно на самом деле?
СССР не выдержал Афганскую войну и надорвался. США свои точно такие же войны пока выдерживают. Вот и вся разница.

Портреты афганских лидеров

15 февраля 2014 года



Масуд

Ахмад Шах Масуд – что значит «счастливый» - рвался к власти в Афганистане исходя из самых благих намерений. Однако потом Лев Панджшера заплутал в дебрях большой политики.
Трудно быть полевым командиром в войне всех против всех.

Командир Ахмад Шах Масуд – исключительный и отменный. Признают даже враги. Советский генерал в мемуарах пишет: «Он обладает незаурядным умом и хорошими организаторскими качествами. Советские спецслужбы буквально охотились за ним, не раз устраивали диверсии и покушения на него, но они каждый раз оказывались безуспешными. А авторитет Ахмад Шаха возрастал».

Никому не слуга, отец солдатам, с которыми вместе и рядом скитался по полям, ущельям и горам сражений. Мастер разведки. Хитрый тактик и немножко рыцарь без лишней скромности.
Хвастал потом, что не сбивал пассажирские самолеты. И насколько это возможно, честно воевал.
Но за что воевал Ахмад Шах Масуд, так он и не разобрался. Даже – за какую страну? За номинальный, формальный Афганистан со столицей в Кабуле? Или за эфемерный, зато реальный Масудистан с центром в Талукане, населенный таджиками, а не пуштунами?

В конечном счете, за что боролся наш доблестный воин, на то и напоролся. Афганистан превратился в географическое понятие. Условного Масудистана и след простыл.
Говорят, что война – продолжение политики иными средствами. Но когда политику полностью подменяют войной, то средства оказываются негодными, цели не достигаются, а власть ускользает из рук.
Уж лучше бы Льву за пределы Панджшера не выходить.

Амин

Хафизулла Амин рвался к власти в Афганистане, потому что больше ничего другого не умел и не хотел.
Чем же еще заняться амбициозному азиатскому кандидату в деспоты? И совсем не важно, как он называется – принц-падишах, визирь или член ЦК Народно-демократической партии.

Забавное, кстати, название. Хоть народная, хоть антинародная демократия и Афганистан – две вещи несовместные. Перескочить из племенного феодализма в социализм или капитализм там смогли разве что на бумаге.
И экспортировать туда невозможно ни демократию западного типа, ни советскую власть.
Как у нас, какую бы партию ни создавали, получается КПСС. Так и у наших бывших афганских друзей, как ни напрягайся, как ни называйся, все равно выходит типичная и банальная восточная деспотия.

Так было, так будет. И в деспотию эту превосходно вписывается дорогой товарищ Хафизулла Амин.
Говорили, правда, что товарищ Хафизулла - вовсе даже и не товарищ, а агент зловещего ЦРУ, но доказательств этого не было и нет. А внутривидовАя борьба среди товарищей – все равно, что дурная бесконечная сказка про несчастного белого бычка.

Создал культ личности - разоблачил культ личности. Преемник предшественника сверг, убил и закопал. И цепочка эта воспроизводится без конца.
Сперва «народная демократия», а потом – единоличный кровавый режим. Так вот и получается товарищ Хафизулла Амин – калиф на час. На свой звездный час.

Кармаль

Бабрак Кармаль – урожденный Султан Хуссейн - рвался к власти в Афганистане, потому что так решило политбюро ЦК КПСС.
И оно же потом решило, что власть в Кабуле ему более не нужна.
Бабрак Кармаль - воплощенная жизнь по указке партии. То есть, можно сказать, по указке сердца, ну а сердце его, со всеми желудочками, аортами и прочими потрохами точно принадлежит партии.

Какой партии? Да какой прикажут. Хоть коммунистической Советского Союза, хоть Народно-демократической Афганистана. Родные сестры, разница невелика.
Причем старшая - КПСС - вечно командовала младшей - НДПА, и требовала беспрекословного подчинения.
Так и вышло. В Москве решили, что в Кабуле завелось слабое звено - в лице товарища Хафизуллы Амина. И если это звено соцлагеря оборвется, его место займут деятели и господа совсем из другого лагеря.

Заменили слабое звено сильным, им казался товарищ Бабрак Кармаль. А когда и его посчитали слабым, то бестрепетно заменили - по внезапному «состоянию здоровья». Политбюрошные старцы запросто выступали в роли врачей.
Да Кармалю не привыкать. Его столько раз смещали, ссылали и возвышали, что он даже не реагировал. Коль прикажет партия - хоть придет, хоть уйдет, хоть горшком себя назовет.
Послушный винтик партийного механизма. Деталь хорошая, нужная и полезная, да не работает сама по себе. Приходится применять партийную отвертку. Которая запросто превращается в нож гильотины.

Наджиб

Мохаммад Наджибулла рвался к власти в Афганистане по тем же причинам, что и товарищи Хафизулла Амин и Бабрак Кармаль.
И фактически не умел ничего другого. И так решило политбюро ЦК КПСС. Во всяком случае, свое восхождение он вот эдак, с низкого старта начинал.

В какой-то момент новая верхушка СССР решила, что товарищ Наджибулла окажется более удобным и уместным винтиком. Свою перестройку захотели экспортировать из Москвы прямиком в Кабул.
Однако ошиблись в своих расчетах. В изменившейся обстановке никакой винтик не мог удержать резьбу. Афганский вариант перестройки разрушил вдрызг и без того непрочное, скособоченное и воздвигнутое на песке строение НДПА. А за партией вслед пошла вразнос и вся страна.

Политика национального примирения обернулась новой, еще более жестокой войной. Зато товарищ Наджибулла из безгласного партийного винтика вынужден был превратиться в реального лидера государства.
И даже в пророка, каковых, как известно, не бывает в своем отечестве. Еще лет двадцать назад Мохаммед Наджибулла говорил:
«Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма».

Так оно и вышло. Но бывший партийный функционер, сумевший вырасти в истинного политика, в этом очередном афганском изломе совершенно точно не виноват.
Tags: история, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments