Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про глупый и подлый закон

Предыдущий пост сквозь годы
Я имею в виду Закон о курильщиках, с которыми в России объявили беспощадную и бессмысленную борьбу. Настаиваю: НЕ с курением, а именно с курильщиками. Это бред и идиотизм, ухудшенная копия бреда и идиотизма европейского и американского. Обязательно мы подражаем Западу во всяком говне и гадости. Иначе не можем. Зла не хватает.
Мать, мать, мать.
О чем и написал тогда заметку для Росинформбюро.
Вот, короче

Год закону о борьбе с курильщиками. Достижения и потери

11 февраля 2014 года

Закон идиотский. Никаких достижений нет и не будет. Ну да черт с ним...
По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, в России курят почти 44 миллиона человек - 39,1% взрослого населения. Попробовать отучить от курения хотя бы часть этой народной массы - все равно как мечтать о создании «человека нового типа».
В общем, не курите, да не куримы будете.
А я, хоть сам и не курю,
Уймитесь - всем вам говорю


Год назад Государственная Дума приняла закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». И в России началась борьба не столько с курением, сколько с курильщиками.

С тех закон вступает и вступает в действие. Не сразу, а постепенно. Отношение власти к любителям табака напоминает «гуманного» хозяина кошки, который отрубал ей хвост не сразу, а по частям.
Только 1 июня прошлого года вступила в действие половина закона. С того дня стало категорически запрещено курить в школах (хотя там, вроде бы, никогда не разрешалось это делать), вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетах, помещениях социальных служб.
Кроме того, курение воспретили в лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, станции метро, на спортивных и культурных объектах, рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на детских площадках и пляжах.

Ну а с 1 июня 2014 года запрет на курение распространится на поезда дальнего следования, суда дальнего плавания, гостиницы, кафе и рестораны, рынки и другие торговые объекты, платформы пригородных электричек.
Таким образом, мест для курения практически не останется вовсе. Курить можно будет только дома и на улице, да и то не всюду, а на тех участках, на которые не будут распространяться запреты. Так и представляешь себе курильщиков, мечущихся по тротуарам и мостовым в поиске места, свободного от таблички «Курить запрещено». В последнее время их стали вывешивать на входе практически во все нежилые здания.

Однако внимание на эти таблички практически никто не обращает. «Правило пятнадцати метров» от входов на вокзалы, аэропорты, станции метро и так далее – не соблюдается. Контролем над исполнением норм закона никто не занимается. Лишь иногда охранники вежливо просят отойти подальше от входа, чтобы не привлекать внимания.
Но при этом те же охранники, как правило, сами курят везде, где нельзя, например, у самого входа в школы. Точно так же беспрерывно дымят и полицейские в огромном большинстве. Все происходит по принципу: суровость российских законов уравновешивается необязательностью их исполнения.

В этом нет ничего удивительного. Вот типичный пример. Летом нельзя будет курить на железнодорожных платформах. А в тамбурах электричек это запрещено уже давным-давно. И категорически не исполняется - в том случае, если электричка идет почти порожняком.
Само железнодорожное ведомство вынуждено пояснять. Дескать, «правоприменительная практика по этому закону, к сожалению, «хромает». Справиться с нарушителями своими силами железнодорожники пока не могут. Там, где это технологически возможно, например, в поездах «Сапсан» (там нет тамбуров), установлен контроль и полный запрет на курение. В пригородных электричках добиться такого результата крайне сложно.

РЖД и Центральная пригородная пассажирская компания не являются правоохранительными органами и поэтому не имеют соответствующих легитимных полномочий воздействовать на нарушителей за курение в неположенном месте. Законодателю имеет смысл подумать об ужесточении наказания за курение в транспорте, а правоохранительным органам более настойчиво применять этот закон на практике. Пока же РЖД могут только призывать к совести граждан, апеллируя к культуре человека и его уважению к окружающим».

Призывать к совести совершенно бесполезно. Вместо этого предполагается ввести суровые штрафы:
Если бить рублем, то может и помочь. Хотя, как известно, одними запретами никакую проблему не решить. По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России почти 44 миллиона человек (39,1% взрослого населения) являются постоянными курильщиками табака. Попробовать отучить от курения хотя бы часть этой народной массы - все равно как мечтать о создании «человека нового типа».

И нельзя забывать еще об одном обстоятельстве: когда в учреждении нет специального места, отведенного для курения, то рядовые сотрудники начинают курить везде, в туалетах, на лестничных клетках, и так далее, и тому подобное. А начальники преспокойно дымят, сколько хотят, в своих кабинетах. И никто не может им запретить.
Надо заметить, что в таком подходе к запретам нет никакой чисто российской специфики. Все то же самое относится к итальянцам, испанцам, грекам и прочим гражданам стран-членов Европейского Союза. Тотальное запрещение порождает не искоренение порока, а повсеместное следование ему, пусть и тайком.
И проследить, проконтролировать в таком случае сотрудников почти невозможно. Гораздо проще и удобнее вынуждать их глотать дым, испускаемый десятками сигарет, в тесных курилках, куда иной раз без противогаза не войти.

Более того - это гораздо более эффективное средство для отучения от курения, чем все призывы, таблички, запреты и штрафы. Ну и самое главное: человека нельзя заставить, принудить отказаться ни от какой вредной привычки. Каждый может принять решение только сам, по собственной инициативе. Автор этих строк, бывший курильщик с 32-летним стажем, завязавший с никотином, лично свидетельствует об этом.
Без личной заинтересованности и собственного желания никакая государственная, официозная борьба с курильщиками не поможет.
Tags: мутотень, политбред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment