Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Smultronstället. Земляничная поляна


Режиссер Ингмар Бергман. Я видел этот фильм, но такие исключительные шедевры можно смотреть снова и снова.
Плюс - теперь я знаю, что главную роль профессора Борга играет Виктор Шестрем, отец-основатель шведского кинематографа, это примерно как если бы в фильме Тарковского главную роль играл Эйзенштейн или тот же Ингмар Бергман.
Ну а что говорить про сам фильм и его философскую естественность или естественную философию, лёгкую, как лёгкое дыхание, и глубокую, тонкую, беспощадную. Редкий случай, когда фильм снят о смысле жизни. В буквальном смысле (извините за невольный каламбур), на полном серьёзе, но без капли ложного пафоса, с нужной долей и иронии. Причем снят красиво во всех отношениях - включая молодых и ослепительно очаровательных Биби Андерсон и Ингрид Тулин, не обделенных и лёгким эротизмом, но в меру и без похабщины.
Удивителен сюрреализм Бергмана, он тут просто как приём - часы без стрелок, переплетение сна с явью, прошлого с настоящим, молодости со старостью, и при этом абсолютно естественно, без нажима и напора, которые есть даже в лучших фильмах фирменного сюрреалиста Бунюэля, например.
В этом фильме всё совершенно, каждая мельчайшая детали и подробность, они плотно пригнаны одна к другой, так что лезвия бритвы не просунешь.
На мой взгляд, у самого Ингмара Бергмана нет больше ни одного ТАКОГО фильма.
Еще



















Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments