Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Дитя революции, ею пожранное

Предыдущий пост сквозь годы
Всё правильно я тогда написал. Вот только не добавил хоть какие-нибудь иллюстрации, в которых можно показать главного героя, а их можно было найти. Ну так я не поленился сделать это теперь.
Вот

Всеволод Мейерхольд - 140

9 февраля 2014 года


Не мой режиссер. Как и Юрий Петрович Любимов. Но безусловный Гений. Великий экспериментатор и реформатор.
И это Гения советская власть убила. Точнее - его убил Сталин. Это медицинский факт. И один этот факт разрушает все воспевания Сталина, его режима, государства, всего вместе и по отдельности.
Тем более, что в убийстве Мейерхольда не было никакой логики, никакого смысла. Видимо, его погубила революционность и вера в так называемый "Великий Октябрь".
Таиров ни в какой "Октябрь" не верил - и уцелел, хотя театр его закрыли, ни самого его не тронули, ни его жену Алису Коонен. Это я к тому, что жену Мейерхольда Зинаиду Райх ведь тоже убили при не выясненных до сих пор обстоятельствах.
А ярые антисоветчики, ненавидевшие большевиков Станиславский и Немирович-Данченко были и вовсе почти обожествлены при жизни.
Зато верившего в "Октябрь" Мейерхольда уничтожили с особым цинизмом и садизмом.
Он сам успел описать эти издевательства:
«…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам... боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…»
За что Всеволод Мейерхольд принял эти муки? Ни за что. Впустую, зря, как и все, кто погиб за советскую власть и от рук советской власти. Но это уже тема отдельного разговора

Кадры с еще живым Мейерхольдом

"Белый орел". Режиссер Яков Протазанов. Можно увидеть живого Мейерхольда, правда, загримированного, он играет роль Сенатора. В главной роли Губернатора еще одна легендарная личность - Василий Иванович Качалов
Tags: история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments