Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

All Quiet on the Western Front. На западном фронте без перемен


Режиссер Льюис Майлстоун. 1930 год. Экранизация романа Эрих Мария Ремарка, которого я не люблю, хотя много его читал. Вернее: не люблю, потому что много его читал. Но это неважно.
Фильм сняли в США, немцам было не до этого, там успели его показать, но нацисты срывали показы, а потом, естетственно, фильм в Третьем райхе запретили, как и книги Ремарка.
Один из лучших в мире фильмов о войне. Вообще - о войне, бессмысленной, тупой, кровавой, противоестественной, бесчеловечной. Каковой, собственно говоря, любая война является - если не приходится защищать свою землю от врагов, а немцы в Первую Мировую, в основном, воевали на чужой территории, непонятно за что. Миллионы жертв были принесены в жертвы без всякого смысла.
Вот об этом-то и фильм, без пафоса, без пацифистских лозунгов, наоборот - заметная доза немецкого патриотического словоблудия, от которого мерзко становится главному герою Паулю Баумеру, отправленному в увольнение, да по сути в небольшой отпуск после ранения.
Фронтовые сцены - потрясающие, поразительные, и это учитывая слабую техническую оснащенность 30-х годов, когда кино только-только стало звуковым.
Но никакие 3D и компьютерная графика не сможет создать ту кинематографическую фронтовую реальность, тот скорбный ужас окопной правды, какого добился Майлстоун, делавший фильм за тысячи километров от и за 9 лет до настоящей войны. Необходимо добавить, что фильм получился безысходно трагический, не даёт ни просвета, ни надежды.
Неожиданно - очень сильно, до боли, до слёз.
Еще























Мое кино
Tags: кино, отличное, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments