Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Евдокия


Режиссер Татьяна Лиознова. Мелодрама, по сути киноповесть, по повести Веры Пановой. Странное впечатление от фильма. С одной стороны, сюжет кажется скомканным, клочковатым, требующим большего объёма, размаха. Все-таки захвачены события примерно от 1922 до 1956 года.
С другой стороны, куда ж еще растягивать? Конфликтов нет, разве что хорошего с еще лучшим, муж, узнав о том, что Евдокия встречается с бывшим возлюбленным, не бьёт её, даже не выгоняет, а дает ей карт-бланш: делай, как хочешь. Она и остается, не уходит к бывшему. Все дети в семье Евдокии - приёмные, но и из-за практически никаких конфликтов нет, разве что мамаша-пьяница, подбросившая одного из них Евдокии, пытается через советский гуманный суд получить ребенка обратно или денег слупить, но суд всё решает по справедливости.
У других детей конфликтов с родителями нет, между собой - почти нет. Евдокия с мужем так и живут душа в душу, проходят через все "этапы большого пути", стаплинская эпоха их никак не затрагивает, правда, на Великой Отечественной войне погибает один из приемных сыновей, по какому поводу Евдокия разочаровывается в церкви (модный мотив хрущевских времен - фильм 1961 года). Но по большому счету ничего не происходит.
Так о чем фильм? Вроде бы, о жизни, да не совсем. Образ Евдокии, как бы главной героини, так и остается до конца туманным, а ее окружают сплошь хорошие люди (за исключекнием вышеупомянутой мамаши-алкашки). Откровенно говоря, не произвел на меня фильм сильного впечатления. Потом Лиознова снимала шедевры, а вот в начале карьеры еще только училась в принципе снимать кино.
Актеры, кстати, хорошие, как на подбор, особенно женщины, в первую очередь Хитяева и Защипина, обе по-своему красивые, яркие. В этом уже была сила режиссуры Татьяны Лиозновой.
Еще









Мое кино
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments