Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про интересную книгу

Предыдущий пост сквозь годы
Книга и в самом деле интересная, а Чехов на юзерпике не вполне уместен, он с Леонидом Андреевым не слишком дружил, там скорее должен был бы быть Горький, хотя взаимоотношения у них были сложные и запутапнные.
Впрочем, Леонид Андреев - вполне самоценная фигура в русской литературе. Не нуждается в сравнениях с современниками.
Итак

Сашка Жегулев

26 января 2014 года


Я писал про эту книгу. И вот я ее прочитал.

Леонид Андреев - писатель необычный, "в привычные рамки не лез". Этот его роман не был понят современниками, для Горького и революционной общественности он был недостаточно "прогрессивный", для противоположного лагеря - недостаточно "реакционный".

Роман вышел в 1911 году, и воспринимался сквозь призму отношения к недавней революции, бунтам и мятежам 1905 года. На чисто литературные достоинства внимания не обращали, да и литературные особенности этого романа-жития не очень хорошо понимали.
Все-таки Леонид Андреев - не кондовый русский прозаик-реалист, хотя и таким мог быть, но он и глубже, и шире, и интереснее, и богаче смыслами...

К 1905 году роман имеет прямое отношение. Главный герой сочувствует делу революции и "освобождения" народа, смыкается с подпольщиками, хочет убить губернатора, а потом становится бандитом, "благородным разбойником", да и далеко не для всех благородным.

Андреев его не осуждает однозначно, понимает и сочувствует "страданиям народным" вместе с Сашкой Жегулевым - что не устраивало "реакционеров". Но описанные ужасы революционного насилия не устраивали "прогрессистов" и сторонников революции типа эсеров и большевиков.

Русская интеллигенция вечно рассуждает по принципу "кто не с нами, тот против нас", за что ее невозможно уважать.

Леонид Андреев велик, и он сам по себе.
Зато читать его - огромное удовольствие. Надо время от времени прикасаться к большой литературе, пррочищает мозги и отвлекает от свинцовых мерзостей сегодняшней реальности
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments