Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

В добрый час!


Режиссер Виктор Эйсымонт. Фильм по известной оттепельной пьесе Виктора Розова, которую в те же поры - в 1957-57 годах - ставил Эфрос в Центральном детском театре. Пьесе если не культовой, то уж точно знаковой.
Фильм неплохой, слегка портят его несколько типично советских массовых хоровых сцен, полных солнечного ..здодуйства. Еще, уже сильнее, портит неистребимый розовский дидактизм, прямолинейное морализаторство, впрочем, неизбежное в те годы. Вся эта советская поэбень насчет "мещанства" плюс резкое моральное осуждение сына академика, который поступает по блату в институт внешней торговли. Бедный Олег Анофриев вынужден играет эту роль, считавшуюся тогда сугубо отрицательной.
Конечно, мать главного героя тоже в некоторой степени осуждается автором, так как очень хочет пристроить сына в институт, да и вообще не всегда ведет себя идеально. Зато она живее и естественнее всех, актриса Людмила Чернышева великолепна. Молодой Леонид Харитонов тоже сумел создать живой и реальный образ мятущегося юноши, который сам толком не знает, чего хочет, потому и уезжает на край света с двоюродным братом, провалившим экзамены. Это тоже вечный советский мотив: мальчики, а порой девочки из благополучных семей, рвущиеся хрен знает куда. Понятно, что в кино и литературе их было во много раз больше, чем в жизни.
Про режиссера Эйсымонта я до сих пор не знал и даже не слышал. Он не был выдающимся кинематографистом, но крепким профессионалом - вполне. Ну и хорошо.
Еще











Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment