Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

All Is True. Всё это правда


Режиссер и исполнитель главной роли - Кеннет Брэна. Он очень сильно вырос и как актер, и как автор фильмов. После многочисленных картин по разным шекспировским пьесам он рискнул снять фильм о самом Барде, и, в общем, получилось достойно.
Не слабее пьесе "Бинго" Эдварда Бонда, постановку которой я когда-то смотрел в исполнении театра Эстония, а роль Шекспира исполнял Великий Юри Ярвет. Был еще английский сериал, но его помню плохо, там были сильны гомосексуальные ноты, тем более удивительно, что его показали по советскому телевидению, но эти ноты широкие массы телезрителей не расслышали, а Аникст, который комментировал каждую серию, ничего об этом не говорил.
Брэна воздержался от подобных извращений, хотя в фильме появляется граф Саутгемптон, и его роль играет Иэн Маккеллен, известный и даже бравирующий своей нетрадиционной ориентацией, но в фильме его герой ведет диалог с Шекспиром не об этой ерунде, а о серьёзных темах вроде соотношения поэзии и правды. И Маккэллен - при всех своих особенностях - показывает, что он тонкий и умный актер.
Автор сценария Бен Элтон еще придумал, будет сын Шекспира Хэмнет, умерший совсем юным, тоже писал некие стихи, которые отцу казались гениальными, а потом выясняется, что стихи писал не он, а его сестра-близнец, вокруг чего тоже закручивается некая ретро-интрига воссоздания прошлого.
Помимо этого, с дочками Шекспира и их браками происходят различные скандалы. Ну а пожилая жена, с которой Шекспир фактически не жил до того, как в 1613 году вернулся в Стрэтфорд, проявляет житейскую мудрость и тонкость. Джуди Дэнч великолепна.
Заканчивается всё грустно, как и любая человеческая жизнь. Но поэзия Шекспира бессм ертна, и звучит как всегда прекрасная музыка Патрика Дойла.
Еще




Сцена с Саутгемптоном










Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments