Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Из "золотого периода" Рязанова

Предыдущий пост сквозь годы
Действительно замечательный фильм, который я целиком посмотрел с большим опозданием.
И все равно придирался к тому, к чему не следовало придираться, а в заголовке зачем-то переделал букву в названии кино. Спасибо, что хоть оценил по достоинству.
Ну и вот

Зигзуг удачи

8 января 2014 года




Вы будете смеяться, но я в первый раз посмотрел этот фильм Эльдара Рязанова.
Фильм 1968 года, он притулился между "Берегись автомобиля" и "Стариками-разбойниками", двумя философскими и весьма грустными комедиями. Если "Стариков" я уже смотрел в подростково-сознательном возрасте, то в 1968 году я был слишком мал. А потом как-то все мимо проходил.
Комедия и грустная, и страшная. Особенно если смотреть с высоты сегодняшних представлений. Человек выиграл в лотерею 10 тысяч рублей, а у него отобрали и выигрышный билет, и деньги... Потом он с большим трудом выбил себе часть. Жуть, если серьезно: коллектив, где работает герой, почему-то считает эти выигранные деньги "общими".
Вот этим и была страшна, ужасна, омерзительна советская психология и идеология: мало того, что человеку не давали возможности выделиться, не позволяли жить нормально - "мещанство", "вещизм", прочий бред, так еще запросто могли отобрать законный выигрыш и разделить на всех сослуживцев, и бедняга, который выиграл, вынужден был смиряться и терпеть.
Рязанов и тогда понимал бесчеловечность и противоестественность такой системы представлений о жизни, да и системы в целом. И тонко, художественно это показал. И советскую цензуру обманул.
Тогда еще Рязанов был художником.
Ну а про актеров что говорить... И хам грядущий с автобазы Евстигнеева гениален, да и все. Тогда у нас актерская школа была лучшей в мире










Музыка Андрея Петрова




Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment