Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Körkarlen. Возница


Режиссер Виктор Шестрём. Потрясающий немой фильм 1921 года, мистическая притча с сильным религиозным оттенком, поразительная по форме для того давнего этапа развития кинематографа.
Призрачная "повозка смерти" с призрачнеой клячей и призрачным возницей - тем, кто умер последним вканун нового года. Мертвецы, беседующие между собой. Души, выходящие из тел и входящие обратно под призывы "Узник, покинь свою тюрьму!" Сейчас всё это было бы снять проще простого, а вот в 1921 году...
Еще сложный хронотоп, пространственно-временные связи, флэшбэки. Тоже в ту пору эти приемы были в новинку, чуть ли не впервые использованы.
Это по форме. Но и по содержанию фильм глубокий. Идет борьба за душу безнадежного бродяги и пьяницы, ее ведет сестра из Армии спасения, но умирая, она побеждает. Этот бродяга тоже сначала умирает, но потом призрачный возница "повозки смерти", его старый знакомый Георг привозит его, уже покойного, в дом, где он видит, как его жена собирается покончить с собой и заодно умертвить двух маленьких детей. Его это потрясает до такой степени, что он молит Бога спасти его близких (которых он сам же довёл до такого состояния), а в результате спасается и сам, возвращается в мир живых, вроде бы становится приличным человеком.
Очень сильный фильм, который в свое время в значительной степени повлиял на Бергмана, и следы этого влияния видны в фильмах шведского гениального кинорежиссера. Впрочем, Шестрем был не менее велик. Он же, кстати, был также актером, играет в своем фильме главную роль, а самую последнюю роль сыграл в "Земляничной поляне" Бергмана.
Шведский кинематограф - значительное и серьёзное явление, причем с давних пор, когда искусство кино еще только формировалось. Как оказалось. Честно говоря, я этого не знал.
Еще











Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments