Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про старый добрый телеспектакль

Предыдущие посты сквозь годы
В те поры мне вдруг захотелось вновь посмотреть некоторые телеспектакли и телевизионные фильмы советских времен. Вот я и начал с "Опасного поворота" по пьесе Пристли, автора мне хорошо знакомого. Когда-то давно, когда я еще пытался писать диссертацию о Чехове в Англии, я прочитал целую книгу Пристли об Антон Палыче и выискивал в его пьесах чеховские мотивы. Где-то не без труда нашел.
Ну да ладно, сейчас не об этом.
А вот о чем

Опасный поворот

7 января 2014 года


Посмотрел тридцать лет спустя. Неплохо, Басов умел делать фильмы и телеспектакли. Вот только песни Баснера на стихи Матусовского совершенно лишние, без них было бы лучше, и всё можно было сделать покороче. Хотя тогда, наверное, заплатили бы меньше - бизнес и в СССР имел место в определенных уродливых формах, и о деньгах думали все и всегда. Впрочем, после СССР бизнес в России не стал менее уродливым.
Всех актеров и актрис я знаю прекрасно, они великолепны (с Александром Диком позапрошлым летом общались и выпивали).
Вот только куда-то исчезла Елена Валаева, очаровательная блондинка, которая после этого фильма фактически сгинула, а в 2010 году скончалась после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 57 лет. Очень, очень жаль... Бог с ней, с карьерой, не удалась - и наплевать, но очень уж безвременно рано случилось уйти этой красивой женщине. Царствие ей небесное

Валентина Титова тоже очень красива была.
Ну а Джон Бойнтон Пристли - блистательный драматург и прозаик. В своем старом "Дневнике другого меня" я был к нему несправедлив.

И еще деталь
Персонаж А. Дика - Гордон - явный латентный педераст, который был влюблен в покойного Мартина, потому и жена-красотка Бетти (ее и играла Валаева) изменяет ему с первым попавшимся нормальным мужиком. В советском кино и телевидении это никак нельзя было прямо обозначить. Однако самое смешное, что и Пристли тоже ничего прямо не называл, так как в Великобритании в те годы за это дело тоже сажали. Но при постановке пьесы или ее экранизации от этой темы невозможно было уйти.

Tags: неплохое, фильмы-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments