Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. "Потому что не волк я по крови своей"

Предыдущий пост сквозь годы
Тут никаких хохмочек и подъелдыкиваний. Всё серьёзно. Да и нельзя же шутить по поводу трагической судьбы поэта Осипа Мандельштама. Вот вам, кстати, иллюстрация к сталинской эпохе, которую нынче пустоголовые блоГГеры любят возвеличивать и воспевать.
Да ну, что тут говорить...
Короче, вот

Памяти Мандельштама

27 декабря 2013 года

75 лет назад, 27 декабря 1938 года в больничном бараке пересыльного лагеря Владивостока "Вторая речка" умер русский поэт Осип Мандельштам.

Советская власть убила много поэтов и прозаиков. Не в фигуральном, а в самом прямом, буквальном смысле. Среди этих жертв были таланты разных калибров и разных направлений. Но Осип Мандельштам в этом мартирологе занимает особое, "почетное" место.
Убить гения - проще простого. Он беззащитен перед государственным аппаратом насилия. Спору нет, Осип Эмильевич сам постарался, немало сделал для того, чтобы его принесли в жертву. Но это не снимает ответственности с убийц и никоим образом не облегчает вину палачей.

Голос поэта


Александр Галич. Возвращение на Итаку. Памяти Мандельштама


Песни-романсы

















Ну и Алла Пугачева. На мой взгляд, песня неудачная, неточная, у МАндельштама - Петербург, а не Ленингралд, да и исполнение не лучшее, но пусть уж будет
Tags: литературное, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments