Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Об одном крупном оппортунисте

Предыдущий пост сквозь годы
Яркая фигура, что ни говори. Многие его ненавидят, и их можно понять. Ну а я постарался объективно оценить эту личность и его биографию.
Таки вот

Путь архитектора Перестройки

2 декабря 2013 года

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения такого весьма непростого и неоднозначного политического деятеля позднего СССР и ранней России, как Александр Николаевич Яковлев.
Для убежденных коммунистов это имя - как красная тряпка. Они его ненавидят, называют подонком, предателем, и так далее, и тому подобное - за то, что Александр Яковлев многие годы работал в ЦК, был членом Политбюро, и разваливал КПСС изнутри. Причем делал это вполне сознательно и целеустремленно, в отличие от спонтанного и метавшегося Михаила Горбачева, который верил в некий "хороший социализм". С человеческим лицом.
А.Н. Яковлев ни во что подобное не верил. Никогда не верил? Трудно сказать. Вообще-то умным и мыслящим людям, а наш герой был именно таким, свойственно претерпевать определенную эволюцию. И эволюция тут определенно была: из крестьян через фронт, а Яковлев воевал и был тяжело ранен (что бы там ни утверждали разные патриоты, не нюхавшие пороха) не так просто пробиться в идеологи и архитекторы Перестройки, коей он был истинным интеллектуальным лидером.

На самом деле, я думаю, эволюция А.Н. Яковлева развивалась примерно так. В 70-е годы ХХ века практически все более-менее умные, интеллектуально развитые и знающие реальную жизнь люди не верили ни в какой социализм-коммунизм. В том числе и аппаратчики из ЦК. Были там и совсем тупые хомячки, и фанатики с убеждениями типа Михаила Суслова, и нормально мыслящие товарищи. И последних было большинство.
Вот только реагировали они по-разному. Опять-таки, большинство оставалось полными конформистами. Не мне их судить, я сам диссидентом не был, врал, как все, говорил нужные слова.
А.Н. Яковлев тоже не был революционером. Но он пытался хоть как-то и где-то пробивать дорогу здравому смыслу. На чем "погорел" - отправился послом в Канаду. Сами понимаете, ссылка почетная и приятная. Немного раньше его однофамильца Егора Яковлева тоже отправили типа в "ссылку" - в Прагу. Такие вот жертвы брежневского кровавого режЫма.

Из "ссылки" Яковлева вытащил Горбачев. И году к 1985-му Александр Николаевич понял, что изменить ситуацию можно, чем он и занялся. Горбачев тоже этого хотел, но толком, да вообще в принципе не понимал, что и как надо делать, потому действовал методом тыка, наугад, ну да про Горбачева я уже много раз писал, не о нем речь.

Я полагаю, что А.Н. Яковлев, в отличие от генсека, прекрасно понимал, что надо делать. И планомерно, не торопясь, тихой сапой осуществлял проект демонтажа КПСС и попытки создания на ее месте некой более адекватной политической структуры власти.
Горбачеву он о своих подлинных планах и целях не сообщал, как я понимаю. Не случайно они смертельно рассорились после 1991 года, сегодня Горбачев на упоминания об Александре Яковлеве реагирует нервно и куда более злобно, чем когда поминают Ельцина, например.
Планы и проекты А.Н. Яковлева были хоть и относительно логичными, но утопичными. Демонтаж КПСС, а также КГБ и других силовых структур неизбежно повел к развалу СССР. Иначе быть не могло.
Я уверен, что Яковлев ничего такого не хотел (а уж Горбачев и подавно!), но когда "процесс пошел", воспринял его спокойно и хладнокровно.
Ну а как еще может реагировать умудренный жизнью, в меру циничный аппаратчик в возрасте 67-68 лет? Поняв, что распад СССР неизбежен, он принял его как факт, как реальность.
Ну а его карьера после 1991 года, при Ельцине, не слишком интересна. Как и публицистические работы А.Н. Яковлева, и его книги. Я в них заглядывал, мне на втором абзаце стало скучно.

Зюганов увековечил А.Н. Яковлева в статье "Архитектор на руинах" (мог и сам писать), это некоторое преувеличение, хотя и не без справедливости. Вот только благодаря этим руинам сам Зюганов из мелкого инструктора ЦК превратился в маститого, солидного, сытого и благополучного партийного лидера. Так что пусть не выступает.
Ну а что отдельные недоумки числят А.Н. Яковлева по линии "мировой закулисы", "агентов влияния" и чуть ли не шпиёнов, так для них всегда аптека за углом
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments