Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Жаль иссякнувший талант

Предыдущий пост сквозь годы
Вот странная история, странная судьба - кинорежиссер Василий Пичул, явно талантливый, но снял всего лишь один хороший фильм, до сих пор не устаревший, а дальше...
Вот я тогда решил посмотреть, что было дальше. Грустное получилось зрелище.
Итак

"В городе Сочи темные ночи"

23 ноября 2013 года




Фильм такой был, 1989 года, снял Василий Пичул по сценарию своей жены Марии Хмелик через год после "Маленькой Веры".
"Веру" я тоже недавно еще раз посмотрел после долгого перерыва. Это настоящее искусство, и дело не в эротической сцене, очень скромной, а в том, что это кино про жизнь и про людей. Таких, какие они есть.
Там одна из самых сильных сцен - когда в ментовке параллельно дает показания Вера о потасовке ее мужа с ее отцом, и тут же рядом ее уличный приятель всячески оправдывается насчет пьяной драки в кабаке... Симультанность, параллельность...
В "М. Вере" мне только финал не понравился совсем. Он искусственный. Такое впечатление, что сценарист и режиссер просто не знали, что делать со своими героями под конец.
В фильме "В городе Сочи" сценарист и режиссер не знали этого с самого начала... Получился салат, мешанина, ни то, ни сё. Скучно. Хотя актеры хорошие, а Наталья Негода очень привлекательная и сексапильная.
Как-то очень быстро талант Пичула иссяк, растворился. Удивительно даже, но вот увы, однако...

Странный Бендер

23 ноября 2013 года


Продолжаю знакомиться с творчеством кинорежиссера Василия Пичула...
Странный режиссер. Самым лучшим его фильмом навсегда останется крепкая реалистическая драма "Маленькая Вера". а теперь я посмотрел "Мечты идиота". Это экранизация "Золотого теленка", очень странная, в роли Бендера толстый попсовый певец Сергей Крылов, другие же актеры чрезвычайно хороши - покойный Женя Дворжецкий, Станислав Любшин, Андрей Смирнов, Толоконников (который играл Шарикова)...
Все вместе получилось очень интересно. Суховато, мрачновато, совсем не искрометно, частично по мотивам, но так и надо экранизировать романы - создавать свой мир, а не жалкие иллюстрации уже написанного гениями Ильфом и Петровым.
Пичул пошел по правильному пути, но непоследовательно. У меня создалось впечатление, что он боялся слишком отдалиться от оригинала, и в результате этой художественной робости не смог создать нечто совсем оригинальное. Вышло слабее, чем классический фильм Швейцера, но намного глубже и сильнее, чем бездарная ученическая работка с Олегом Меньшиковым, о которой и вспоминать противно.
И еще этот фильм Пичула вновь украшает женщина - на сей раз не Негода (она к тому времени вышла замуж в Америку), а Алика Смехова, блестяще играющая женщину-вамп.
Четвертый фильм Пичула, "Небо в алмазах", я видел, он совсем непонятный и межеумочный, а больше он ничего не снял в нормальном кино, только всякие "Куклы" и прочую телевизионную ерунду. Имеет право...

В городе Сочи...






Мечты идиота






Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments