Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Чучело


Режиссер Ролан Быков. Наконец-то я решился посмотреть. Не хотел, не люблю грустные фильмы про детей, нервы с возрастом уже не те, не хочу расстраиваться.
Но этот фильм - не "про детей", хотя главные герои - школьники. Это фильм про жизнь, про трусость и смелось, про порядочность и подлость, даже немного про любовь и много про жестокость детей. "Злые дети", - писал Пушкин, и какими злыми и страшно жестокими могут быть дети, никакие взрослые не сравнятся.
Наверное, это лучший фильм Быкова, там почти всё замечательно - оркестр, где сам Быков дирижером, и его музыка под сурдинку; виды Твери, тогда Калинина; хактеры и коллизии, хотя тут ведь и Железняков, автор повести, во многом определил. Да и сама тема, непривычная, нетипичная для советского кино: коллективные издевательства детей над нетипичной, не вписывающейся в их "коллектив" девочкой. Кристина Орбакайте, кстати, хоть и маленькая еще была, всего 12 лет, но уже видно, насколько она привлекательна (не формальной красотой, но всем обликом), и кличку "чучело" она не оправдывает. Впрочем, это же взгляд взрослого, а дети видят своих сверстников по-другому.
Почему "почти"? Несколько портит картину финал, это "Чучело, прости нас", в которое трудно поверить. Но Ролан Быков и так нарушил многие догмы кинематографического соцреализма, в финале ему пришлось пойти на компромисс. До уровня "Повелителя мух", где озверевшие дети убивают друг друга, советский фильм не мог дойти.
И потрясающий саундтрек, и необычная музыка Софьи Губайдуллиной, и "буржуазные" вкрапления. В общем, очень хорошо, что я это увидел.
Еще








Вот самая страшная сцена фильма












Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments