Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Истинный Чехов по-аглицки

Предыдущий пост сквозь годы
Там всё правильно написано. Уж по этому вопросу я хорошо знаю матчасть, Чеховым в Англии занимался в своё время профессионально. Так что смотрел и оценивал со знанием дела.
Вот

"Чайка". Real Chekhov

17 ноября 2013 года


Фильм Сидни Люмета 1968 года по пьесе Чехова. Многим нашим режиссерам поучиться бы, как надо ставить Чехова - Марку Захарову, Туминасу, Михалкову-Кончаловскому, а то они всякую меру потеряли, безобразят, издеваются, а все от глухоты - чеховские герои в их спектаклях слишком громко кричат. И ведут себя неприлично.
Люмет хоть и американец, актеры в этом фильме английские, в основном, кроме Симоны Синьоре - Аркадиной, которая, кстати, великолепна, а английские актеры хорошо знают и понимают Чехова, лучше наших нынешних, Чехов у них в ХХ веке стал вторым национальным драматургом после Шекспира. Я знаю матчасть. Я должен был диссертацию по Чехову в английском театре защищать, написал только первую главу, но изучил эту тему подробно и досконально.
По "Чайке" есть один хороший фильм Маргариты Тереховой, но этот, Сидни Люмета, пожалуй, лучше, глубже, тоньше, серьезнее и снят интереснее, профессиональнее. Все актеры превосходны, только, может быть, Ванесса Редгрейв - Нина Заречная - с самого начала чересчур пафосная, что ли... Или как это сказать? В общем, она в первых сценах практически такая же, как в последних. Но и она хороша.
Ну а Треплев Дэвида Уорнера не мог не застрелиться, без вариантов. И потрясающий доктор Дорн - Денхолм Эллиот, лучший исполнитель этой роли из всех, кого я знаю...
В общем, это настоящий Чехов. Судите сами







Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments