Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Cleopatra (1963 film). Клеопатра


Режиссер Джозеф Манкевич, да заодно Рубен Мамулян и еще кто-то. Фильм этот я видел давным-давно, когда был еще школьником, в клубе "Красной звезды", газеты Министерства оброны СССР. Тогда это было мне интересно. Сейчас уже - нет.
Длинно, скучновато, слишком этнографично. Хрен с ней, с исторической достоверностью, но фильм не трогает, оставляет равнодушным. Несмотря на выдающихся актеров - и прекрасную Элизабет Тэйлор, и Ричарда Бартона/Бёртона, замечательного актера, и Рэкса Харрисона, одного из лучших Юлиев Цезарей. Да и всех прочих тоже.
Все-таки у Шекспира и Бернарда Шоу получилось лучше, а по части достоверности там примерно то же самое, только "диалоги" на другом уровне. Не голливудском.
Фильм коммерчески провалился, и это было понятно, массовый зритель с трудом мог выдержать эти четыре часа. А для зрителя НЕмассового всё это было чересчур банально. Все эти пеплумы - по большому счету элементарная профанация, иногда красивая, эффектная, но не более того. тем более, что такой зритель читал Плутарха, да и Шекспир ничего своего по сюжету не придумал.
И ведь учебным фильмом не сделаешь, слишком многое переврано или придумано. Получилась сильно затянутая любовная мелодрама на историческом материале.
Еще















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments