Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Уроки французского


Режиссер Евгений Ташков. Замечательный фильм. Когда-то я его видел, да детали забыл. Тут всё настоящее - и человеческие характеры, и литературная основа (Валентин Распутин, прекрасный русский прозаик), и обстоятельства тяжелой послевоенной жизни в СССР, где дети, живущие в Сибири, например, никогда яблок не пробовали; где в деревнях и сёлах нет школ, кроме начальных, до четвертого класса, и приходится ехать мальчишке в райцентр и жить у чужих людей, таких же нищих. Ну и так далее.
Просто поразительно, что при этом в глухом нищем райцентре в школе зачем-то учат детей французскому (!) языку. Это очень по-советски. Жрать нечего, зато по-французски балакают.
Татьяна Ташкова, которая учительницу французского как раз играет, очаровательна, но она явно из другого мира, и это можно считать недостатком фильма (пожалуй, единственным). Зато из того мира - туповатый ханжа-директор, да и все остальные персонажи, и с трудом сводящие концы с концами взрослые, и шпанистые дети.
И потрясающая музыка Бориса Чайковского. В общем, почти шедевр, но чересчур элегантная для 1948 года в сибирском райцентре учительница все-таки не позволяет убрать слово "почти".
Еще












Музыка Бориса Чайковского


Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments