Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мудрейший Томас Манн


Прочитал его переписку с самыми разными современниками - братом Генрихом, Германом Гессе и многими друкгими, менее известными.
Великолепный перевод под редакцией С. Апта, который подарил нам романы Манна и того же Гессе. Очень интересно. Умнейший был человек Томас Манн. Ненавидел нацизм и гитлеровский райх, эмигрировал в США И четко разглядел там продолжение гитлеровской традиции. Только уже скорее не нацизм, а фашизм, еще первого, итальянско-муссолиниевского извода.

В своем письме от 6 февраля 1946 года Томас Манн писал в редакцию журнала Freies Deutschland, которые спрашивали его о воззрениях его брата Генриха:
"Фашизму он предрекает еще большее будущее - естественно, поскольку против фашизма здесь (в США - Н.Т.) никогда не воевали всерьёз, непреклонно, он и не разбит, и ему сознательно, полусознательно, а охотней всего бессознательно попустительствуют так же, как во времена appeasement (умиротворение, период Мюнхенского соглашения с Гитлером - Н.Т.).
Страх перед его ужасами, которые в конце концов суть ужасы, обеспечивающие порядок, намного меньше, чем страх перед его альтернативой - социализмом, и поэтому души ему открыты.
Американские солодаты учатся фашизму в Европе - они могли бы с таким же успехом учиться ему у себя дома, если бы им вообще надо было ему учиться.
Сама наша эпоха фашистская - эта невозмутимая с виду констатация факта не что иное, как горькое проклятие нашему времени
".

Американские политики с их Pax Americana как идеологические наследжники фашистских режимов - очень глубокая мысль. Так оно и есть, тут имеется почва для серьёзных рассуждений.
Томас Манн был сдержан, не афишировал свои горькие неутешительные выводы, ведь США дали ему убежище. Но нам можно не сдерживаться: суть этой американской так называемой "доктрины свободы и демократии" - тот же самый фашизм, приспособленный к новым обстоятельствам и частично очищенный от нацистских извращений...
Tags: размышлизмы, филозофия, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments