Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Просто хороший фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Тут и добавить нечего. Казалось бы, производственная картина, фактура устарела... Ан нет! Фильм жив и будет жив. Потому что он о людях, а не о производственных отношениях.
Ну и вот

Не устаревшие "Старые стены"

3 ноября 2013 года


Посмотрел старый-старый советский фильм "Старые стены" и с удивлением понял, что он не устарел. Да, разные внешние обстоятельства бытия изменились, ну так со времен Шекспира, Пушкина или Чехова они изменились еще больше. Не в том дело.
Фильм показали в честь 90-летия Анатолия Гребнева, о котором я тоже написал, и я вовсе не сравниваю Гребнева с Шекспиром и другими. Но он - художник, его сценарий - художественное произведение, а они, если они на самом деле художественные, а не конъюнктурно-сиюминутные, живут долго.
Фильм "Старые стены" - не о фабрике, не о производственных проблемах (Боже упаси!), он - о человеческих взаимоотношениях и прежде всего о судьбе деловой женщины, по нынешнему бизнес-вумен. Неважно, кто она - директор советской фабрики или хозяйка коммерческой фирмы, всё абсолютно то же самое. Да это и не нужно объяснять.
Причем речь идет о женщине не первой молодости, которой хочется... Сами понимаете, чего ей хочется. Однако noblesse oblige, и возникают всякие сложности. Вот об этом и фильм, и сценарий, и была еще пьеса, где играла Юлия Борисова.
В фильме прекрасна Людмила Гурченко. Она нестандартна, необычна, непривычна, не похожа на себя. Как это бывает только у женщин: другая прическа - и уже совсем другой человек, другой типаж. Я Гурченко не очень любил - как актрису, она меня часто раздражала, но тут - все замечательно.
Ну и хорош Джигарханян - немногословный мачо. Это как раз его типичный образ тех лет, 1978 года.
В общем, не зря смотрел, и такое впечатление, что фильм этот я увидел впервые







Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments